Политика
19 декабря 2022, 20:26 | Автор: Инна Семина

В Минске стартовали переговоры Путина и Лукашенко (ВИДЕО)

В Минске стартовали переговоры Путина и Лукашенко
фото:
Лидеры России и Белоруссии уже успели отметиться короткими заявлениями.

В Минске стартовали переговоры между лидерами России и Белоруссии Владимиром Путиным и Александром Лукашенко.

Согласно пресс-релизу белорусского лидера, программа переговоров включает в себя обширную повестку. Сначала мероприятия будут проходить в расширенном составе.

Напомним, что вместе с Путиным на переговоры также прибыли глава МИД Сергей Лавров и глава МО РФ Сергей Шойгу.

Также в переговорах примут участие члены правительства и руководители министерств и ведомств. Именно в таком составе будет обсуждаться вопрос белорусско-российской интеграции, а также иные союзные программы и сотрудничество.

По окончании этих переговоров Путин и Лукашенко продолжат встречу один на один, после чего выступят с заявлениями перед прессой.

Между тем стало известно, что Лукашенко вместе с сыном Николаем лично прибыли в аэропорт, чтобы встретить Путина и его делегацию. Российского лидера встречали караваем и цветами по старинной традиции. Из аэропорта главы государств отправились во Дворец Независимости на “Аурусе”.

Стоит отметить, что Путин впервые с 2019 года лично прибыл в Минск для встречи с Лукашенко. А вот лидер Белоруссии называет встречи в таком формате предновогодней традицией. Он пояснил, что в этот период Москва и Минск стремятся снять проблемные вопросы в двусторонних отношениях.

“Убежден, что принятые сегодня решения не разочаруют ни белорусов, ни россиян и будут способствовать повышению их благосостояния и уверенности в завтрашнем дне”, — заявил Лукашенко.

Кроме того, Лукашенко отметил, что по сути укрепление связей Москвы и Минска является естественным ответом на меняющуюся ситуацию в мире.

“Считаю, что, несмотря на некоторые шероховатости, мы всё же находим эффективные ответы на различные вызовы и угрозы”, – отметил Лукашенко.

Отдельно Лукашенко призвал Путина не повторять допущенные после распада СССР ошибки, подчеркнув, что безусловным приоритетом России и Белоруссии является решение чувствительных экономических вопросов в двусторонних отношениях, так как от этого зависит благосостояние обоих народов.

“Непростое время требует от нас политической воли и нацеленности на результат по всем темам двусторонней повестки. Это наш ответ”, – подчеркнул Лукашенко.

В свою очередь, Владимир Путин в ходе встречи отметил, что страны должны быть удовлетворены форматом выстраивания их отношения, передают РИА Новости.

Российский лидер добавил, что в последнее время Москва и Минск уделают особое внимание вопросам безопасности и сотрудничества на международной арене.

“Мы должны быть удовлетворены тем, как выстраиваются наши отношения на этом треке”, – отметил Путин.

Президент России подчеркнул, что для Москвы Белоруссия всегда будет “добрым соседом” и “союзником”, что способствует решению всех экономических вопросов.

Ранее Topnews писал, что на фоне рабочей поездки Путина в Белоруссии в западных СМИ тут же предположили, что среди обсуждаемых вопросов будет поднята тема СВО и участие Белоруссии в конфликте.

На ситуацию обратил внимание пресс-секретарь Дмитрий Песков, назвав такие публикации глупыми.

Тем не менее он не стал отрицать, что военный вопрос может быть поднят в ходе переговоров. Однако основными вопросами станут новые цели и задачи союзной группировки Минск-Москва.

Следите за событиями дня в нашем паблик-аккаунте в Telegramm
материалы ПО ТЕМЕ
Лукашенко и Жапаров "Пешком пришел": Лукашенко пожаловался Жапарову на заглохший «Мерседес»
«Лица не было»: Александр Лукашенко в трауре простился с министром Макеем «Лица не было»: вид Лукашенко на похоронах главы МИД Макея вызвал оторопь у журналистов
 
топ НОВОСТЕЙ
Все новости раздела
новости Политика
Все новости раздела