Политика
13 октября 2013, 06:43 | Автор: Иван Рутов

Опубликовано первое российское видео экс-сотрудника ЦРУ Сноудена

Опубликовано первое российское видео экс-сотрудника ЦРУ Сноудена
фото:
В Сети появилась первая российская видеосъемка Эдварда Сноудена. Между тем, по данным Wikileaks, Сноуден тайно встретился с "разоблачителями" ЦРУ и ФБР.

Четверо американских разоблачителей из организации Sam Adams Associates for Integrity in Intelligence встретились с экс-сотрудником спецслужб США Эдвардом Сноуденом в Москве, чтобы вручить ему премию "за правду", передает РИА Новости со ссылкой на Washington Post.

Ранее сайт разоблачений Wikileaks сообщил, что Сноуден и сотрудница Wikileaks Сара Харрисон тайно встретились 9 октября в Москве с разоблачителями ЦРУ, АНБ, ФБР и Минюста США. Позже Wikileaks опубликовал ссылку на первую после встречи с правозащитниками в московском аэропорту "Шереметьево" в июле фотографию Сноудена в окружении активистов.

Как отмечается в сообщении, "разоблачители" в настоящее время возвращаются обратно в США и в скором времени дадут интервью.

В Sam Adams Associates for Integrity входят бывшие сотрудники спецслужб. Сноуден был объявлен победителем еще в июле, но активисты ждали возможности лично вручить ему премию, названную в честь экс-сотрудника ЦРУ Сэмюэля Адамса (Samuel Adams). Она присуждается специалисту в области разведки за этику и честность.

В 2010 году премия Sam Adams досталась основателю скандального сайта WikiLeaks австралийцу Джулиану Ассанжу.

"Я абсолютно убежден, что мы еще не осмыслили, нам надо еще переосмыслить то, что сегодня сказал нам Эдвард. Я абсолютно убежден, что таких Эдвардов будет больше, и это будет в ближайшее время", – заявил адвокат Анатолий Кучерена.

Между тем в Сети появилась и первая российская видеосъемка Эдварда Сноудена. На ней тот момент, когда Сноудену вручили награду имени Сэма Адамса "За честность и чистоту в разведке". Награду вручил бывший сотрудник ЦРУ Рей Макговерн, который отметил, что "гордится решением Сноудена прислушаться к голосу совести и действовать на пользу общего блага, поступившись собственной безопасностью", пишет "Российская газета".

Уточняется, что на церемонии (где она происходила, не сообщается) присутствовали также экс-сотрудники спецслужб США, ранее получившие ту же награду: Томас Дрейк, бывший коллега Сноудена по Агентству национальной безопасности, еще в 2000-х раскрывший секретную информацию о средствах анализа разведданных, Джеселин Раддак (Министерство юстиции ) и Колин Роули (ФБР).

Следите за событиями дня в нашем паблик-аккаунте в Twitter
материалы ПО ТЕМЕ
Нобелевскую премию мира дали за избавление Сирии от химического оружия, но не Путину Нобелевскую премию мира дали за избавление Сирии от химического оружия, но не Путину
Отец экс-сотрудника ЦРУ Сноудена прилетел в Москву Отец экс-сотрудника ЦРУ Сноудена прилетел в Москву
 
топ НОВОСТЕЙ
Все новости раздела
новости Политика
Все новости раздела