Калейдоскоп
Политика
29 сентября 2022, 09:01 | Автор: Ирина Сокол

В Москве начали ловить уклонистов с помощью системы распознавания лиц (ВИДЕО)

Мобилизация
фото:
Стали известны критерии отбора подлежащих мобилизации россиян.

Частичная мобилизация в России 2022, свежие новости на сегодня 29 сентября: уклонистов вычисляют по системе распознавания лиц

После того, как в России была объявлена частичная мобилизация, часть граждан, проходящих критерии отбора, решила уклониться от призыва.

Однако оказалось, что в поиске уклонистов государству помогают современные технологии.

В частности, в Москве для поиска уклонистов используется система распознавания лиц.

Как стало известно Telegram SHOT, высокие технологии позволили выявить пятерых мужчин в разных районах Москвы. Уклонистов уже доставили в военкоматы и отделы полиции для разбирательств.

Благодаря системе распознавания лиц двоих мужчин поймали на Красноярской улице. Еще троих выявили и задержали у Белорусского вокзала, в Гольяново и Отрадном.

Правда, одного из “уклонистов” – 25-летнего Александра после проверки, вынуждены были отпустить. Выяснилось, что он не годен к строевой из-за очень плохого зрения.

Частичная мобилизация в России 2022 сегодня, новости последнего часа 29 сентября: в Минобороны рассказали о критериях отбора для мобилизации – кого призывают в первую очередь

На портале “Объясняем.ру” появилась информация о том, что мобилизации подлежат все россияне, находящиеся в запасе ВС РФ.

В приоритете при мобилизации оказались рядовые и сержанты до 35 лет, младшие и старшие офицеры до 50 и 55 лет соответственно.

Также будут призываться люди с востребованными ВУС: мотострелки, танкисты, артиллеристы, водители, механики-водители.

Под призыв попадают люди, годные по здоровью по категориям А, Б и В.

Известно, что предельный возраст призыва для рядового и сержантского состава – это 50 лет, для младших и старших офицеров — 60 и 65 лет соответственно.

Частичная мобилизация в России 2022: в Минобороны рассказали, могут ли призвать людей без боевого опыта

По информации портала “Объясняем.ру”, граждане, проходившие службу в армии, но не имеющие боевого опыта, тоже попадают под мобилизацию.

“Если я ранее служил, но не принимал участия в боевых действиях, могут ли меня мобилизовать и направить в зону СВО?” – так звучит вопрос, поступивший на портал.

В ответ специалисты пояснили, что в зону СВО могут мобилизовать и направить всех, находящихся в запасе и без отсрочки от призыва по мобилизации. Включая тех, кто ранее проходил службу по призыву.

Частичная мобилизация в России, последние новости 29.09.2022: названы приоритетные критерии для частичной мобилизации в РФ

СМИ узнали, кто попал в приоритетный список для частичной мобилизации в РФ.

Это военнослужащие-контрактники, уволившиеся в запас.

Так, уволившиеся в запас после контрактной службы россияне оказываются в списке приоритета при частичной мобилизации.

Кроме того, можно быть мобилизованным сразу же после прохождения срочной службы, в том числе после увольнения в запас.

Частичная мобилизация в России 2022, последние новости 29.09.2022: в Минобороны рассказали, подлежат ли мобилизации мужчины, воспитывающие четырех неродных детей

В Минобороны сообщили, что мужчины, воспитывающие четверых детей до 16 лет, не подлежат мобилизации.

При этом если мужчина женат на матери четырех и более детей в возрасте до 16 лет, и не является их отцом, также не подлежит мобилизации, но при условии, что он оформил усыновление или опекунство над детьми.

В Госдуме предложили запретить мобилизовывать отцов троих детей

В Госдуму внесли законопроект, в котором говорится о запрете на мобилизацию мужчин-отцов троих и более детей до 18 лет, либо воспитывающих одного и более ребенка до 18 лет без матери, либо отца двоих детей в возрасте до 18 лет при беременности жены не менее 22 недель.

Также предлагается запретить к мобилизации женщин с одним и более ребенком до 18 лет в случае беременности от 22 недель.

Ранее TopNews писал о том, что в Минобороны ответили на слухи о “трех волнах” мобилизации.

В ведомстве заявили, что “никаких волн” в нашей стране нет.

Следите за событиями дня в нашем паблик-аккаунте в Twitter
материалы ПО ТЕМЕ
Baza: в Москве начали Baza: в Москве начали "опечатывать" квартиры призывников, которым не вручили повестку о мобилизации
Мобилизация В Минобороны ответили на слухи о "трех волнах" мобилизации в России
 
топ НОВОСТЕЙ
Все новости раздела
новости Калейдоскоп
Все новости раздела