Политика
23 сентября 2022, 09:28 | Автор: Вадим Ардов

В ДНР, ЛНР, Херсоне и Запорожье стартовали референдумы по присоединению к России

Референдум в ЛДНР
фото:
Спикер Госдумы Вячеслав Володин ответил на угрозы ЕС в адрес России из-за референдумов.

В Донецкой и Луганской народных республиках, а также в подконтрольных военным РФ Херсонской области и на части Запорожской области Украины сегодня, в 8:00 мск, стартовало голосование на референдумах по присоединению к России на правах субъектов.

Голосование будет идти пять дней, из них первые четыре будет проводиться не на избирательных участках, а на придомовых территориях и путем адресного обхода жителей.

Непосредственное голосование а избирательных участках пройдет 27 сентября. Тогда же начнут подсчитывать голоса.

В России также заработали участки для голосования беженцев. По данным ООН, с начала конфликта на территории РФ въехали порядка 2,7 млн украинцев.

Глава ДНР Денис Пушилин, обратившись к жителям республики, назвал референдум “исторической вехой”, который в ДНР ждали более 8 лет.

По словам Пушилина это событие станет “кульминацией нашего общего непростого пути” и “прорывным шагом в новую реальность”.

«Я рад не только за всех жителей республики, но и за Российскую Федерацию, которая прирастет непокоренным Донбассом», – заявил глава ДНР в опубликованном в telegram-канале видеообращении.

Прокомментировали начавшийся референдум и в Запорожской ВГА.

«Мы возвращаемся домой!» — написал в telegram-канале представитель военно-гражданской администрации Владимир Рогов.

Обратился к жителям Донбасса и спикер Государственной думы Вячеслав Володин.

«Дорогие наши соотечественники, делайте свой выбор свободно. Ничего не бойтесь. Примете решение войти в состав Российской Федерации — мы вас поддержим», — написал он у себя Telegram-канале.

Председатель Госдумы подчеркнул, что Россия отдает себе отчет о своих решениях и ее ничего не пугает. По его словам, ЕС на протяжении 8 лет игнорировал геноцид жителей Донбасс и не поднимал вопрос об их безопасности. При этом Запад поддерживал киевский режим, из-за которого каждый день гибли старики, женщины и дети.

«У жителей Донецкой и Луганской народных республик, Запорожской и Херсонской областей есть право на самоопределение, которое закреплено в Уставе ООН», — заключил Володин.

Отметим, что в настоящее время ЛНР контролирует практически всю территорию Луганской области Украины. Также почти целиком РФ подконтрольна Херсонская область (95%).

ДНР контролирует чуть больше половины Донецкой области. Кроме того, российские военные сейчас контролируют порядка 73% территории Запорожской области, при этом областной центр Запорожье остается под контролем Украины.

Электронного или удаленного голосования на не подконтрольных пророссийским силам территориях проводить не будут.

Киевские власти уже заявили, что если референдум состоится, Украина откажется от каких-либо переговоров с Россией.

Напомним, как ранее писал Topnews, решение о проведении референдума в своем обращении к нации поддержал накануне президент России Владимир Путин, объявивший с 21 сентября о частичной мобилизации в России.

Вступайте в нашу группу в VK , чтобы быть в курсе событий в России и мире
материалы ПО ТЕМЕ
Путин выступит с экстренным обращением по поводу референдумов Путин выступит с экстренным обращением по поводу референдумов
Референдум в ЛДНР Назначена дата референдумов в ЛДНР: они пройдут уже на этой неделе
 
топ НОВОСТЕЙ
Все новости раздела
новости Политика
Все новости раздела