Политика
Экономика
19 сентября 2022, 10:39 | Автор: Ирина Сокол

Эксперт раскрыл, что РФ продает США после 24 февраля, но Вашингтон это тщательно скрывает

Экспорт из России в США
фото:
Стало известно, ввоз каких товаров в США продолжается из России, несмотря на санкции.

Российский эксперт Валентин Катасонов на основании информации из открытых источников проанализировал товарообмен между Россией и другими странами на фоне санкционной политики Запада.

Как пишет “Свободная пресса”, пока США и ЕС продолжают вводить новые ограничения в отношении России, сами Штаты даже после 24 февраля с момента начала СВО на Украине продолжают покупать у России древесину, металлы, уран, титан, продовольствие и другие товары.

Ссылаясь на мнение зарубежного обозревателя Драго Боснича, аналитик изобличил лицемерие Вашингтона, вынудившего Европу отказаться от отношений с РФ, но при этом продолжающего активно осуществлять сотрудничество с российской стороной.

Более того, американские власти стараются скрыть от «партнеров» импорт многих товаров из России. Так, например, с недавнего времени США начали транспортировать российскую продукцию через Турцию.

Об этом, в частности, в конце августа проинформировала газета Yeni Safak, ссылаясь на источники в турецком бизнесе.

Как отмечает эксперт, анализ внешнеэкономических отношений между РС и другими странами затруднен из-за того, что российская ФТС, а также другие ведомства закрыли оперативную статистическую информацию по внешней торговле страны.

Однако благодаря сведениям других стран, с которыми Россия поддерживает экономические отношения, Катасонов сделал выводы о товарообмене между нашей страной и другими государствами.

Так, по информации Минторга США, в период с января по июль 2022 года в РФ привезли товаров из Америки на сумму в $1,30 млрд.

Ввоз в США и России при этом составляет $11,64 млрд за тот же период.

Таким образом, поставки из России в США превышают закупку оттуда в 9 раз.

Напомним, что после 24 февраля Вашингтон ввел торговые санкции против России. Особенно жесткие меры касались поставок товаров из США. Тем самым Запад стремился обескровить российскую экономику, прекратив поставлять важные товары.

Однако в США продолжат привозить из России многие товары – от древесины до оружейного титана.

Несмотря на падение товарооборота примерно в два раза, поставки все равно проходят в больших масштабах.

Эксперт заявляет, что в США из России водят не только лес, древесину, металлы и продовольствие, но и радиоактивные материалы (47 лотов, 7,7 тыс. тонн), причем часть из этих товаров может подходить под категорию “стратегически значимых”.

Также в США из России до сих пор привозят: “электроды из углерода и графита” (39 лотов, 8,4 тысяч тонн), “боеприпасы” (47 лотов, 3,39 тысяч тонн), “оборудование для добычи нефти” (20 лотов, 791,99 тонн), “оборудование для обработки данных” (11 лотов, 446,5 тонн), “оптическое волокно” (8 лотов, 388,41 тонн), “турбины” (2 лота 45,43 тонны) и другие товары.

«Я считаю, что по крайней мере некоторые товары из вышеперечисленных групп могут и должны быть классифицированы как «имеющие стратегическое значение». Возникает вопрос, почему после 24 февраля Москва продолжала снабжать страну, которая объявила нас прямым противником», – недоумевает эксперт.

Ранее TopNews писал о том, что Гаага хочет попросить об отмене антироссийских санкций.

В минувшем августе сообщалось, что ограничения могут быть сняты до 2023 года.

Следите за событиями дня в нашем паблик-аккаунте в Twitter
материалы ПО ТЕМЕ
США ввели санкции против Кадырова США ввели санкции против главы Чечни Кадырова и членов его семьи, включая двух неофициальных "жен"
Герман Хан Bloomberg: миллиардер Герман Хан покинул Лондон и вернулся в Москву из-за санкций
 
топ НОВОСТЕЙ
Все новости раздела
новости Политика
Все новости раздела