Политика
15 сентября 2022, 09:33 | Автор: Олег Клейст

В нескольких регионах отменили Дни города на фоне ситуации в рамках СВО

В регионах отменили Дни города
фото:
Жители регионов упрекают Москву в праздновании Дня города "с размахом".

СМИ сообщают о том, что в ряде российских регионов отменили празднования Дня города, либо массовые мероприятия, которые были приурочены к праздникам.

Так, как сообщает “Блокнот”, это случилось в Ростове-на-Дону, где 17 сентября должны были отметить городской праздник. За три дня до торжество губернатор Ростовской области Василий Голубев пояснил, что концерта и традиционного фейерверка не будет.

По его словам, он «видит все комментарии» под решением властей, но причину отмены мероприятий не раскрыл. Издание напоминает, что ранее горожане в соцсетях говорили о неуместности торжеств на фоне происходящего в рамках СВО на Украине, а именно из-за утраченных ВС РФ позиций.

Такое же решение было принято властями города Советск Калининградской области. На то же 17 сентября был назначен День города, но он не состоится.

По словам мэра Григория Соколовского, поводом для отмены праздника стала «напряженная ситуация в зоне боевых действий» на Украине.  Решение обсуждалось депутатами, чиновниками и общественностью, включая СМИ и деятелей культуры.

“После похорон одного из участников СВО… радостно петь и плясать считаем крайне неэтичным и непростительным», – считает Соколовский.

ЕВ Нестерове той же Калининградской области был отменен ежегодный праздник «Нестеров в сентябре!».

В Воронеже, после обращения к властям депутата гордумы Артема Рымаря, принято решение отменить День города. Депутат напомнил, что Воронежская область граничит с Украиной и проводить праздник 17 сентября “нецелесообразно”. Позднее решение не проводить мероприятие в привычном формате озвучил губернатор Александр Гусев.

«Не будет ни торжественного открытия праздника, ни салюта, ни массовых мероприятий», – сказал глава региона, пояснив, что причины всем известны, они широко обсуждались в последние дни.

Не будет массовых мероприятий в День города и воронежских Россошах. Они должны были пройти 17 сентября.

Такое же настроение – отказаться от празднования на День города, есть и в Ставропольском крае. Письмо властям написал атаман Ставропольского объединенного округа Борис Пронин.

Он считает, что устраивать гуляния и салюты, когда россияне гибнут в СВО, неуместно. И такое “попирание традиций” уже привело к утрате моральных ценностей на той же Украине.

В Сети мнение по поводу решений властей разделились. Если одни пользователи поддерживают отмену торжеств, то другие критикуют, сообщает Medialeaks.

“В кои-то веки правильное решение”,  “Согласен. Сегодня это вполне обосновано”, – писали одни.

Других комментаторов возмутил факт, что регионы остались без праздников, хотя День города российская столица отметила с размахом.

Напомним, что в Москве, которая отмечает День города 10 сентября, прошли масштабные мероприятия с вечерним салютом. На все власти потратили 200 млн рублей, сообщает RTVI.

Вслед за Москвой отмечала День города и Самара, пригласив на праздничный концерт Николая Расторгуева. А в Калуге, которая отмечала День города 27 августа, был фейерверк, хотя городские власти в лице градоначальника Дмитрия Денисова, пошли на отмену традиционного карнавала.

“Ну мы — не Москва, чтобы отмечать День города. Такое только им позволено”, – писали обиженные провинциалы.

Еще одни пользователи сочли, что отмена Дня города скажется на доходах бизнеса и в целом на экономической ситуации в городах.

“Деньги на подготовку уже «пока-пока» сказали”, – пишут они, указывая на затраты городских администраций, которые пошли в никуда в последний момент.

Ранее Topnews писал, что на Первом канале, который длительное время работал только на информационном обслуживании, было запущено шоу “Свои” в поддержку СВО России на Украине.

Следите за событиями дня в нашем паблик-аккаунте в Telegramm
материалы ПО ТЕМЕ
Музыкантов не допустили до выступления СМИ: в Москве 13 музыкантов не допустили до концерта в День города из-за поддержки Навального
День города в Москве Москва отметит День города 11 и 12 сентября
 
топ НОВОСТЕЙ
Все новости раздела
новости Политика
Все новости раздела