Политика
13 сентября 2022, 12:40 | Автор: Олег Клейст

Le Monde: США готовят Аляску к конфронтации с Россией

США готовят Аляску к конфронтации с Россией
фото:
Французские журналисты заявили, что на территорию Аляски были передислоцированы истребители F-35 из Афганистана.

Французские журналисты пришли к выводу, что Аляска становится форпостом США, которые размещают там свои системы вооружения.

Как пишет Le Monde, боевые действия на Украине только обострили российско-американское соперничество в Арктике. Авторы напоминают о продаже территории Россией США и значении, которое территория получила в период холодной войны. Тогда военные базы были размещены в Анкоридже и Фэрбенксе, а также была создана сеть радаров, которые могли обнаружить атомную атаку.

На данный момент Вашингтон решил, что стоит усилить порт Ном, который остается без льда на протяжении нескольких месяцев, с апреля по октябрь. Предполагается, что Ном будет углублен. Кроме этого, в прошлом году Штаты провели масштабные военные маневры на Аляске и сообщили о создании новой стратегической концепции территории. На данный момент здесь обучаются военные.

С началом СВО на Аляску из Афганистана были переброшены истребители F-35 и развернута система ПРО. Подводная территория контролируется подлодками США. Однако Пентагон не идет на резкие меры, считают авторы, чтобы не “посылать России опасный сигнал”. Именно поэтом Ном не стал военной базой, уверены они.

При этом, к войне во льдах США не готова, считает СМИ. Причина в отсутствии вооружения, в котором США, не имеющие ни одного ледокола, сильно уступают Москве.

Перевооружение пока не планируется, для аренды такое вооружение дорого. По словам экспертов, есть трудности с  обновлением совместной канадско-американской сети оповещения о ракетной атаке.

Напомним, что еще в марте этого года семь стран, включая США, Финляндию, Швецию, Норвегию, Исландию, Данию и Канаду, ранее являвшиеся участниками так называемого Арктического совета, приостановили свое участие в нем. Поэтому, как считает Le Monde, риски в этом регионе будут только нарастать.

В итоге, эксперты сделали вывод, что Арктика перестает быть регионом сотрудничества. к конкуренции.

«Арктические партнеры больше не доверяют друг другу», – резюмировали они.

Как писал ранее Topnews, журналисты The Hill пояснили, когда Аляска вернется в состав России.

Следите за событиями дня в нашем паблик-аккаунте в Telegramm
материалы ПО ТЕМЕ
ФСБ опубликовала видео задержания эстонского консула в Петербурге ФСБ: высланный консул Эстонии пытался узнать о планах России в Арктике
Эксперт: США могли затопить в Арктике три российские подлодки Эксперт: США могли затопить в Арктике сразу три российские подлодки
 
топ НОВОСТЕЙ
Все новости раздела
новости Политика
Все новости раздела