Политика
Происшествия
10 августа 2022, 12:04 | Автор: Инна Семина

Офицер ВСУ: в подземельях осажденного Соледара со времен СССР хранится около 3000 вагонов, полных оружия (ФОТО, ВИДЕО)

Соледар
фото:
Минобороны отчиталось за 167-й день военной спецоперации ВС РФ на Украине.

Военная спецоперация РФ на Украине, последние новости на сегодня, 10 августа 2022: ВС РФ дальнобойной артиллерией уничтожили позиции ВСУ под Северском 

В ходе СВО ВС РФ уничтожили позиции ВСУ под Северском при помощи нанесения ударов из дальнобойной артиллерии.

Союзные силы и ВС РФ планомерно ликвидируют опорные пункты противника, так как из-за особенностей рельефа в этом направлении не планируется масштабный штурм.

ВСУ несут серьезные потери и от артударов ВС РФ  – как в живой силе, так и в технике.

В боях под Северском принимает активное участи подразделение “Отважных”, а при наступлении пехоты на обстрелянные территории российские военные практически не встречают сопротивление.

Украина сегодня, новости последнего часа 10 августа 2022: военный эксперт раскрыл план киевского режима по Запорожской АЭС

ВСУ проводят регулярные обстрелы Запорожской АЭС, в то время как Киев призвал мировое сообщество направить на территорию станции миротворцев, а также создать вокруг этого объекта демилитаризованную зону.

В свою очередь, военный эксперт Владислав Шурыгин в беседе “МК” назвал предполагаемые планы Киева на Запорожскую АЭС.

Эксперт полагает, что таким образом Зеленский намерен втянуть все же сопротивляющийся Запад в качестве третьей стороны в конфликте с Россией.

Шурыгин добавил, что Запад не пошлет в качестве наблюдателей миротворцев, так как это собственно и не нужно. Ведь АЭС находится не только под контролем ВС РФ, но и полностью защищён. Россия же не согласится на миротворцев, у которых собственно и возможности не будет отбивать ракеты ВСУ стрелковым оружием и закрывать реактор.

“… на самом деле занимались разведдеятельностью”, — говорит Владислав Шурыгин.

Специалист отметил, что на территории АЭС необходимо ввести представителей МАГАТЭ, которые смогут оценить опасность от обстрелов ВСУ.

А вот военный специалист Василий Фатигаров и вовсе полагает, что Киев просто выполняет задание своих западных кураторов с целью добавления России проблем, особенно в части признания итогов референдума.

“На самом деле им нужно закрепить все это юридически. И в случае проведения в дальнейшем референдума объявить его недействительным, так как в городах и поселках никого не было”, – заявил Фатигаров.

Ситуация на Украине сегодня, 10 августа 2022: в России же назвали атаки ВСУ на Запорожскую АЭС ядерным терроризмом 

Зампостпреда России при ОБСЕ Максим Буякевич обвинил ВСУ в ядерном терроризме на фоне регулярных ударов по Запорожской АЭС, так как это приводит к серьезным рискам масштабной ядерной катастрофы, передают РИА Новости.

При этом Буякевич всерьез обеспокоен отсутствием должной реакции со стороны США и ЕС на инцидент, и что, по сут,и получается, что на Западе не осознают риски “нового Чернобыля”, а в зоне радиационного поражения на сей раз могут оказаться не только территория Украины, ЛНР и ДНР, но также и Белоруссия, Молдавия, Болгария и Румыния.

В свою очередь, поражения водных источников приведет в их в непригодность на длительные годы, в том числе и для судоходства. Также поражения затронут и побережья Абхазии, Болгарии, Грузии, Румынии и Турции.

“Квалификация атак ВФУ на ЗАЭС однозначна — ядерный терроризм”, – подвел итог Буякевич.

Донбасс, последние новости сегодня 10.08.2022: в СМИ попали кадры последствий ударов ВС РФ по Никополю

Военкор “Русской Весны” опубликовал кадры последствий ударов артиллерии ВС РФ по позициям ВСУ в Никополе, откуда и были нанесены удары по ЗАЭС.

Именно там ВСУ разместили дальнобойные орудия, а также системы РСЗО, чтобы проводить регулярные обстрелы Энергодара и станции, расположенной в этом городе.

На снимках видно, что удар пришелся на промзону, где ВСУ прятали технику и оружие

Ранее Киев сообщил, что по объектам ВСУ в Никополе было выпущено 120 снарядов из РСЗО. При этом опубликованные кадры совершенно не отражают озвученные масштабы.

Предполагается, что вероятно основная цель просто не попала на фото.

Украина, ситуация на сегодня, последние новости 10 августа 2022: офицер ВСУ рассказал о подземных укрытиях времен СССР под Соледаром с вагонами, полными оружия

На Украине Соледар сейчас одна из горячих точек в ходе СВО. Ведь после его взятия этого города откроются направления на Краматорск и Славянск, а также Артемовск, где сейчас сконцентрированы основные силы ВСУ.

По мнению эксперта взять Соледар будет не очень просто: под населенным пунктом тянутся тоннели еще со времен СССР, и там до сих пор храниться тысячи вагонов с оружием и боеприпасами.

Об этом в беседе с военкором Александром Коцем сообщил офицер ВСУ.

Соответствующую информацию подтвердил глава 9-го отдела хранения рудника имени Володарского Владимир Шанаев.

По его словам, стрелковое вооружение, в частности, находится в хранилищах на Прасковеевке на глубине 152 метра под уровнем моря. Склады же представляют собой выработки шириной 17 и высотой 50 метров и перегорожены металлическими воротами.

Всего таких хранилищ несколько длиной по 150-200 метров и там в общей сложности порядка 3000 вагонов с оружием, которое свозилось туда, к примеру в первой Карабахской войны или с расформированных баз времен СССР, а также времен ВОВ.

Таким образом, у ВСУ есть не только крупные запасы вооружения, но также и подземное укрытие от артобстрелов.

Украина, новости последнего часа, 10 августа: украинский пленный рассказал о подготовке ВСУ к нападению на Донбасс

Украинский военнопленный 53-й мб ВСУ Вадим Агафонов рассказал, что на Украине проходила подготовка к нападению на Донбасс, а также к войне с Россией.

И для поддержания соответствующего настроя среди военные активно велась пропаганда о том, “как кровожаден русский мир”.

“Что-то вроде идеологии фашизма было… Говорили, что нужно напасть на Россию, разбить эту империю зла, отвоевать наши земли”, – объяснил пленный.

По его словам, Киев пытался идти на опережение России и среди комбатов ВСУ шла речь “о скором наступлении на Донбасс”. Командирам открыто говорили, что украинским военным необходимо не дать россиянам напасть первыми и самим совершить контрудар. Целью ставилось причем не только возвращения Донбасса, но также и продвижения дальше вглубь РФ.

Причем о поддержки со стороны Запада в плане поставок вооружения также было известно. Причем также говорилось и о вводе войск НАТО на Донбасс.

Отставной офицер США нашел сходство между украинским и Карибским кризисом 

В США отставной полковник Ричард Блэк нашел сходство в причинах нынешнего конфликта на Украине и Карибского ракетного кризиса 1962 года. Своим мнением он поделился в Twitter.

Он пояснил, что власти США, начиная с 2014 года, шаг за шагом намеренно обостряли ситуацию на Украине. В качестве примера он привел активное вооружение Украины под покровительством НАТО, а также планы по размещению там ракет, которые способны нести ядерные боеголовки.

Причем Блэк подчеркнул, что такая вероятность в итоге стала бы реальностью и ядерное вооружение НАТО оказалось бы прямо на границе с Россией.

Блэк также напомнил, что в 1962 году произошел Карибский конфликт между США и СССР при попытке Советского Союза разместить ракеты на территории Кубы, что и привело к резкой реакции со стороны США и даже едва не завершилось ядерным столкновением.

Однако тогда удалось достигнуть дипломатической договоренности:  США вывезли ракеты из Турции, а СССР – с Кубы.

А вот сейчас США не намерены пока идти на разумное решение конфликта, подчеркнул эксперт, в то время как России ведет защиту своих интересов.

Карта боевых действий на Украине на сегодня, 10 августа 2022 года

Юрий Подоляка 10 августа 2022 года, видео онлайн смотреть на Youtube, последние новости сегодня: предварительные итоги спецоперации РФ на Украине

Ранее Topnews писал, что ВКС России уничтожили командный пункт ВСУ.

Заглубленный объект находился в Винницкой области.

*террористическая организация, признана запрещенной в России.

Следите за событиями дня в нашем паблик-аккаунте в Twitter
материалы ПО ТЕМЕ
Зеленский СМИ Китая: Зеленский решил распродать Украину Западу ради собственного обогащения
РСХО HIMARS Колонну с 10 HIMARS засняли в 85 км от границы с Украиной
 
топ НОВОСТЕЙ
Все новости раздела
новости Политика
Все новости раздела