Наука и технологии
16 апреля 2013, 10:01 | Автор: Иван Рутов

Ученые впервые зафиксировали прямое влияние сверхновой звезды на жизнь на Земле

Ученые впервые зафиксировали прямое влияние сверхновой звезды на жизнь на Земле
фото:
Германский физик обнаружил на Земле вещество, которое не могло само сформироваться на нашей планете.

Шон Бишоп (Shawn Bishop), физик из Мюнхенского технического университета (Германия), вместе с коллегами обнаружил в отложениях на дне Тихого океана следы железа-60, которое не формируется на Земле в нормальных условиях, сообщает "Компьюлента".

Отталкиваясь от скорости распада этого вещества, учёные оценили его древность в 2,2 млн лет.

Следы изотопа были, по мнению исследователей, связаны с кристаллами магнетита, являющимися продуктами жизнедеятельности некоторых бактерий, которые формируют это вещество из железа и воздуха, растворённых в воде, и используют его для ориентации относительно магнитного поля Земли.

Но чтобы в таком магнетите могло присутствовать железо-60, наша планета 2,2 млн лет назад должна была подвергнуться гамма-излучению от мощного источника, скорее всего — относительно близкого взрыва сверхновой. Пока нельзя с уверенностью сказать, какая именно сверхновая повинна в этом.

Самым вероятным кандидатом считается взрыв в OB-ассоциации Скорпиона — Центавра, наиболее близкой к нам группы молодых голубых звёзд с коротким жизненным циклом, заканчивающимся вспышкой сверхновой. Поскольку находятся они в примерно 400 световых годах от Земли, то, с одной стороны, достаточно близки, чтобы оставить на нашей планете изотопные следы такого взрыва, а с другой — в меру далеки, чтобы не "зачистить" своим взрывом жизнь на планете и позволить нам задаваться сегодня вопросом о причинах появления железа-60 в древних морских отложениях.

Исследование очень важно для реконструкции важных моментов развития жизни на Земле. Давно предполагалось, что часть массовых вымираний прошлого по крайней мере частично связана с относительно близкими вспышками сверхновых, однако вопрос о том, можем ли мы проследить такие события, оставался открытым. Рассматриваемая работа показывает, что это вполне возможно даже в отношении взрывов, которые не были причинами вымираний. 

Подключайтесь к нашему Яндекс Дзен , чтобы быть в курсе событий в России и мире
материалы ПО ТЕМЕ
Астроном обнаружил рядом с Солнцем необычную звездную систему Астроном обнаружил рядом с Солнцем необычную звездную систему
Curiosity снова нашел на Марсе загадочный объект Curiosity снова нашел на Марсе загадочный объект
 
топ НОВОСТЕЙ
Все новости раздела
новости Наука и технологии
Все новости раздела