Происшествия
09 апреля 2013, 04:46 | Автор: Иван Рутов

Скончался покалеченный за защиту Химкинского леса эколог-активист Михаил Бекетов

Скончался покалеченный за защиту Химкинского леса эколог-активист Михаил Бекетов
фото:
Журналист и эколог Бекетов умер, подавившись больничным обедом. Администрация Химок пообещала выделить Бекетову место на кладбище.

В подмосковной больнице скончался журналист и активист-эколог Михаил Бекетов. Главред “Химкинской правды” был одним из самых известных борцов против вырубки Химкинского леса — за его публикации ему неоднократно угрожали, а в 2008-м на Бекетова было совершено нападение, сделавшее его инвалидом, передает НТВ.


Бекетов подавился во время обеда в больнице. Хотя врачи были рядом, и застрявший кусочек пищи извлекли быстро, у Бекетова уже остановилось сердце. Реанимировать его медики не смогли — все-таки сказались последствия тяжелейших травм, 55-летний журналист был очень слаб.


Медики уже назвали предварительную причину смерти экс-главреда “Химкинской правды”. Избитый 5 лет назад главред “Химкинской правды” Михаил Бекетов скончался из-за сердечного приступа. По словам источников Life News, проблемы с сердцем у Бекетова обострились из-за удушья.


“Накануне пациента перевели в реанимационное отделение после того, как в обычной палате он подавился рвотными массами, – сообщили медики. – На этом фоне у него произошло осложнение, начались перебои в работе сердца. В итоге после того, как сердце в очередной раз остановилось, его не удалось завести”.


Эту же информацию подтвердила адвокат Михаила Бекетова Сталина Гуревич. Однако, по мнению правозащитницы, смерть Бекетова так или иначе связана с покушением, совершенным в 2008 году. Именно из-за этого нападения Михаил стал инвалидом, его здоровье было подорвано.


Старейшая в РФ правозащитница, руководитель Московской Хельсинкской группы Людмила Алексеева полагает, что рано или поздно нападение на главного редактора “Химкинской правды” Михаила Бекетова будет раскрыто, сообщает “Интерфакс”.


“Нападение на Михаила Бекетова когда-то будет раскрыто, но не сейчас”, – заявила Алексеева.


А администрация подмосковных Химок ведет переговоры о предоставлении места на одном из городских кладбищ для упокоения активиста Михаила Бекетова, который скончался в понедельник в больнице. Об этом РИА Новости сообщили в пресс-службе администрации города.


“Чисто по-человечески, естественно, Олег Федорович (Шахов, мэр Химок) соболезнует, и сейчас пришли представители фонда Бекетова, общаются с заместителем Олега Федоровича по социалке, им будет оказана помощь”, – сообщили в пресс-службе. Объем и размер помощи пока не определен, но скорее всего, это будет выделение места на кладбище или организация похорон, добавили там.


Главного редактора газеты “Химкинская правда” избили в ноябре 2008-го — ему проломили голову, он так и не смог оправиться, восстановить речь. К тому же врачи были вынуждены ампутировать ему раздробленную ногу и пальцы на руке. Нападавших так и не нашли. Предположительно, на Бекетова покушались из-за его профессиональной деятельности. Он был известным активистом-экологом, выступал против вырубки Химкинского леса, писал о коррупции, поразившей районные власти.

Подключайтесь к нашему Яндекс Дзен , чтобы быть в курсе событий в России и мире
материалы ПО ТЕМЕ
Лидер "Коррозии металла" Паук будет баллотироваться в мэры Химок Лидер "Коррозии металла" Паук будет баллотироваться в мэры Химок
Защитница Химкинского леса Евгения Чирикова поборется за пост мэра Химок Защитница Химкинского леса Евгения Чирикова поборется за пост мэра Химок
 
топ НОВОСТЕЙ
Все новости раздела
новости Происшествия
Все новости раздела