Калейдоскоп
07 апреля 2013, 11:18 | Автор: Иван Рутов

«Тотальный диктант» в Ульяновской области обернулся скандалом

«Тотальный диктант» в Ульяновской области обернулся скандалом
фото:
Во время всероссийской акции "тотальный диктант" губернатор Сергей Морозов предложил заменить текст из-за ненормативной лексики в произведениях "матерщиницы" Дины Рубиной.

Ульяновская область не будет участвовать в подведении итогов «Тотального диктанта». Такое заявление сделали организаторы Всероссийской акции в ответ на самоуправство местного губернатора Сергея Морозова.

Напомним, по собственной инициативе и решению, без согласования с организаторами «Тотального диктанта» глава региона потребовал заменить текст для диктовки, написанный писательницей Диной Рубиной, другим, сообщает РИА "Новый регион".

«Творчество писателя, активно использующего в своих произведениях ненормативную лексику, не соотносится с концепцией «Тотального диктанта». Акция, прежде всего, выступает за чистоту русского языка, за повышение культуры письма. Поэтому я предложил заменить текст», – объяснил свое решение Морозов в Twitter. В итоге жители Ульяновской области писали другой текст – о жизни и творчестве ульяновского художника Аркадия Пластова, автором которого стал писатель Василий Песков.

В ответ на это организаторы «Тотальный диктант» сообщили, что вынуждены не проверять тексты ульяновских участников.

«Это акция, которая подчиняется нескольким основным принципам. И самый главный, пожалуй, из них – это единство текста. Потому что у нас есть единый текст, единый комментарий к проверке. Поэтому мы не можем включить в число участников, которые участвовали, грубо говоря, не в этой акции», – пояснила руководитель проекта Ольга Рыбковец в интервью "Русской службе новостей".

В свою очередь координатор мероприятия в Москве Анастасия Горячева заявила, что наличие нецензурной лексики и даже сленга в тексте «Тотального диктанта» исключено.

Горячева также рассказала, что каждый год организаторы мероприятия предлагают написать текст диктанта нескольким авторам. «Кто-то не может, кто-то не соглашается, у нас не было цели, чтобы текст был подготовлен именно конкретным автором», — цитирует РИА "Новости" Горячеву.

Позднее Сергей Морозов выступил с ответной репликой, объявив, что его «совершенно не волнует», если результаты тестирования в Ульяновской области не будут учтены. Кроме этого он сообщил, что в регионе отныне будет проводиться свой ежегодный диктант, подобный «тотальному».

Подключайтесь к нашему Яндекс Дзен , чтобы быть в курсе событий в России и мире
 
топ НОВОСТЕЙ
Все новости раздела
новости Калейдоскоп
Все новости раздела