Политика
Происшествия
03 августа 2022, 08:10 | Автор: Ирина Сокол

Эксперты высказались о масштабах будущего Херсонского сражения

Атака Херсон
фото:
Специалисты высказались о готовящемся Киевом контрнаступлении.

Российские эксперты прокомментировали заявления Киева о подготовке контрнаступления ВСУ на Херсонском направлении.

Одни специалисты скептически относятся к этим угрозам, а другие, напротив, уверены, что нельзя исключать подобных действий украинской армии.

Как пишет “Московский комсомолец”, Россия сконцентрировала на южном фронте большую группировку – 30 батальонных тактических групп, а советник офиса Зеленского Алексей Арестович заявил, что контрнаступление начнется 6 августа.

Вместе с тем, министр обороны РФ Сергей Шойгу накануне говорил о том, что силы ВС РФ и ЛДНР освободили еще несколько поселков республики, а замминистра информации ДНР Даниил Безсонов выразил надежду на полное освобождение ДНР в августе.

При этом Telemgram-канал “Милитарист” указал, что ВСУ в Донбассе используют в основном советское оружие, тогда как новое оружие Запада, предположительно, может идти на комплектование резервной армии, готовящейся к контрнаступлению.

По некоторым данным, эта группировка получила название “Специальное командование”, а ее численность составляет 20 тысяч военнослужащих.

Формирование может быть оснащено 200-300 полученными от Польши танками  Т-72, 100 западных бронетранспортеров М113 и VAB, примерно 50-100 155-мм артсистем M109, М777 и CAESAR, около 30 гаубиц 105-мм L119, РСЗО М270 и HIMARS, “Смерчи” и ракеты “Точка-У”.

Говоря о прикрытии с воздуха, эксперты отмечают, что у ВСУ есть две батареи NASAMS, Gepard, “Стрела-10” и “Оса”.

Такими силами ВСУ могут нанести один мощный удар и окружить некоторые формирования ВС РФ.

При удачном стечении обстоятельств у Киева будет возможность начать переговоры с более сильных позиций, однако у ВСУ есть время только до осенней распутицы.

По мнению специалистов, ВСУ действительно могут пойти в наступление, но для этого Киев “бросит в топку” все накопленные для этого резервы.

Ранее TopNews писал о том, что ВСУ атаковали Херсонскую область с Черного моря.

Украинская армия попыталась воспользоваться временным тактическим преимуществом.

Вступайте в нашу группу в VK , чтобы быть в курсе событий в России и мире
материалы ПО ТЕМЕ
600 человек укрылись в Святогорской лавре от постоянных обстрелов ВСУ  600 человек укрылись в Святогорской лавре от постоянных обстрелов ВСУ 
Удар Himars ВСУ ударили HIMARS по Брилевке в 40 км от Крыма: судя по фото уничтожен крупный ж/д узел
 
топ НОВОСТЕЙ
Все новости раздела
новости Политика
Все новости раздела