Автомобили
Политика
30 марта 2013, 06:22 | Автор: Иван Рутов

Медведев предложили уволить 50 чиновников за "блатные" автономера

Медведев предложили уволить 50 чиновников за "блатные" автономера
фото:
Премьер-министр Дмитрий Медведев предложил уволить полсотни чиновников, которые злоупотребляют привилегиями на дорогах.

Накануне премьер-министр побывал в отделе ГИБДД по Одинцовскому району Подмосковья и обсудил с экспертами вопросы повышения безопасности дорожного движения. Премьер напомнил, что с 2006 года рост аварий в стране неуклонно снижался, но в 2012 году произошел небольшой, но все же рост числа ДТП, погибших и раненых в них. “Дорожные войны” уносят в России до 30 тысяч жизней в год, поэтому нужно найти новые способы влияния на “тяжелую” ситуацию с гибелью людей на дорогах. Пока же в России водители оплачивают только каждый второй наложенный на них штраф, пишет “КП”.


“Есть мнение, что следует упростить оплату таких квитанций, в том числе с использованием интернета и мобильной связи. Давайте обсудим и этот вопрос”, – предложил Медведев.


Впрочем, наведение порядка надо начинать с подготовки водителей, заметил премьер, материальная и учебно-методическая база структур ГИБДД, нуждаются в совершенствовании. В ходе беседы всплыл вопрос о так называемом агрессивном вождении. Кто-то из экспертов даже предложил ужесточить наказание для тех, кто не уважает других участников движения, создает опасные ситуации на дорогах – вплоть до уголовной ответственности.


“Я не возражаю против попытки, хотя не уверен, что это легко получится, разграничить так называемые опасное вождение и неосторожное вождение, – сказал Медведев. – Потому что очевидно, что тот человек, который сознательно идет на злостное нарушение скоростного режима, он не имеет умысла на совершение тяжких телесных повреждений или тем более убийства других лиц, но у него есть умысел на грубое нарушение правил дорожного движения”.


В ходе разговора вспомнили и о так называемых “блатных” номерах со специальными сериями, которые негласно являются неприкосновенными. Недавний опрос ВЦИОМа показал: 75% автомобилистов уверены, что именно  эти неформальные привилегии так или иначе виноваты и в высокой аварийности, и в высокой смертности на дорогах. А сотрудники ГИБДД рассказывают, что если на машине красуются особые серийные номера, то  даже попытка остановить такую машину может обернутся для них большими проблемами. В некоторых регионах ситуация доходит до того, что в числе тех, кто пользуется неформальными привилегиями – личный парикмахер губернатора.


На это премьер-министр Дмитрий Медведев предложил увольнять чиновников, которые злоупотребляют привилегиями на дорогах. “Надо наказать, уволить пять десятков человек от должностей за использование соответствующих преимуществ. В прямом смысле этого слова”, — сказал он на совещании по повышению безопасности дорожного движения.


“Не надо наказывать, там, к уголовной ответственности привлекать, еще чего-то. Уволить просто за это нужно. Причем на разных позициях. Прокурор — значит, пошел вон. Еще кто-либо из соответствующего списка — до свидания!” — цитируют премьера “Ведомости”.


“Нам нужно уходить и от феодальных глупостей, и от того, чтобы существовало ранжирование на дорогах, причем абсолютно ничем не оправданное”, — добавил он.

Следите за событиями дня в нашем паблик-аккаунте в Twitter
материалы ПО ТЕМЕ
Парламентарии предложили сажать за кражу автомобильных номеров Парламентарии предложили сажать за кражу автомобильных номеров
В Москве за парковку без номеров оштрафуют на 5 тысяч рублей В Москве за парковку без номеров оштрафуют на 5 тысяч рублей
 
топ НОВОСТЕЙ
Все новости раздела
новости Автомобили
Все новости раздела