Политика
Происшествия
19 февраля 2013, 04:59 | Автор: Иван Рутов

В американском штате Миссисипи отменили рабство

В американском штате Миссисипи отменили рабство
фото:
Власти штата решили ратифицировать 13-ю поправку к Конституции после выхода киноленты "Линкольн".

Власти американского штата Миссисипи отменили рабство на официальном уровне через 148 лет после того, как это было сделано в других штатах США. Такое решение было принято после выхода на экраны фильма Стивена Спилберга “Линкольн”.


После просмотра ленты случайно выяснилось, что в Миссисипи до сих пор не ратифицирована 13-я поправка к Конституции США, запрещающая рабство. Первым это узнал доцент университета Миссисипи Ранджан Батра: учёный решил проверить наличие документов о ратификации поправки и обнаружил отсутствие таковых, сообщает Utro.ru со ссылкой на зарубежные СМИ.


Как уточняет Lenta.ru, власти штата, хотя и ратифицировали поправку, однако копия подтверждающего документа не была отправлена в Федеральный реестр США. Таким образом, формально на территории штата всё ещё сохранялось рабство.


Учёный вместе с коллегами обратился в письме к властям Миссисипи. После этого необходимые документы были отправлены в Национальный Архив США. В результате 7 февраля сотрудники Федерального реестра подтвердили, что штат Миссисипи официально ратифицировал 13-ю поправку к Конституции США.


Рабство в США отменили в 1865 году после окончания Гражданской войны между Севером и Югом. 13-я поправка к Конституции вступила в силу 18 декабря 1865 года. Однако некоторые южные штаты, в числе которых Миссисипи, отказались поддержать поправку. Заксобрание штата проголосовало за нее лишь в 1995 г., но, как оказалось, и в тот раз процедуру отмены рабства не довели до конца.

Следите за событиями дня в нашем паблик-аккаунте в Facebook
материалы ПО ТЕМЕ
Америка отменила налоговые льготы для богатых Америка отменила налоговые льготы для богатых
Из-за кризиса Испания отменила сиесту Из-за кризиса Испания отменила сиесту
 
топ НОВОСТЕЙ
Все новости раздела
новости Политика
Все новости раздела