Политика
12 июля 2022, 22:50 | Автор: Инна Семина

СМИ: боевики ВСУ продали россиянам американские РСЗО HIMARS за $800 тысяч

СМИ: боевики ВСУ продали россиянам американские РСЗО HIMARS за $800 тысяч
фото:
Пусковые установки планирует передать через так называемую серую зону в течении следующих пары недель.

Недавно в СМИ Запада поступила информация о продаже на сером рынке американских установок РСЗО HIMARS. Причем продавцами выступили представители ВСУ.

На этом фоне США призывают остановить поставки вооружения на Украину, так как существует убежденность, что большая часть техники и вооружения идет не по назначению, а просто продается в третьи страны, в том числе в Россию.

Теперь же появилась информация, что представители ВСУ заключили сделку с российскими военными по продаже американского комплекса РСЗО HIMARS, которое была получено Украиной в качестве военной помощи.

Сумма сделки, как стало известно источникам Telegram-каналу “Рыбарь”, составляет около $800 тысяч. Также ведутся переговоры по продаже еще и боекомплекта к этим установкам за $330 тысяч.

Авторы материла также поделились и планом, по которому намерены осуществить передачу РСЗО. По словам источника, пусковую установку собираются оставить в так называемой серой зоне, спрятав в сарай, где по случайности ее должны якобы найти через пару недель при зачистке территории военные ВС РФ.

Как отметили авторы, таким образом “украинские “кладмены” нашли применение своим навыкам на линии боевого соприкосновения”.

Тем временем эксперты в беседе с изданием “Украина.Ру” прокомментировали каким образом может измениться ситуация в СВО на Украине с появлением РСЗО HIMARS.

Так военкор Роман Сапольков отметил высокую точность, составляющая порядка двух метров, нанесения ударов этой установки, которую в том числе обеспечивают простыми блоками GPS.

Помимо этого, комбаты ВСУ (не только Киев  и Генштаб ВСУ) получили допуск в американским серверам, куда сливается вся информация со спутников о передвижении ВС РФ. Тем самым ВСУ имеют буквально “подсвеченную цель”, а не примерный район нахождения объекта и могут наносить оперативно точечные удары.

Кроме того, как указал депутат Верховной Рады Олег Царев, во Львове находится совместный разведцентр, где среди прочего идет фильтрация полученной от США информации.

Однако пока ВСУ бьют исключительно по складам и командным пунктам, а то время как ПВО РФ пока официально не смогли найти и нанести по нему удары. Тем не менее даже на целях не требующих ударов высокой точности Киев все же строит медийную компанию, так как появился факт того, что РСЗО HIMARS все же продемонстрировал способность прорывать систему ПВО.

Но даже с этими преимуществами эксперты уверены, что РСЗО HIMARS не изменить соотношение сил на фронте в сторону ВСУ. И причины довольно банальны – рассредоточение военных объектов для предотвращения поражения этими ракетами, а также нарушение работы украинской разведки, как технической, так и агентурной.

Еще один не маловажный факт — это малое количество РСЗО на линии фронта – всего 12 установок. Изменить же ситуацию может лишь поставки этим установок с дальнобойным комплектом боеприпасов до нескольких десятков, а то и сотен.

Известно, что Польша уже заказала 500 таких установок, но пока COF не спешит приступать к исполнению заказа. К тому же Штаты еще не исполнили обязательства перед Румынией, так как поставлено всего 18 из 54 РСЗО HIMARS.

Вступайте в нашу группу в VK , чтобы быть в курсе событий в России и мире
материалы ПО ТЕМЕ
Himars ВСУ ударили американскими Himars по Новой Каховке: очевидцы засняли 100-метровый огненный "гриб"
Атака Himars Огненная дуэль между Himars и РСЗО "Град" и "Ураган" под Бахмутом попала на видео
 
топ НОВОСТЕЙ
Все новости раздела
новости Политика
Все новости раздела