Политика
02 июля 2022, 11:38 | Автор: Ирина Сокол

Стало известно, что толкнуло возмущенную позицией ЕС Литву на блокаду Калининграда

Блокада Калининграда
фото:
Немецкие власти недовольны позицией Литвы.

Литва негативно восприняла позицию Евросоюза по ситуации Калининградом, считая мнение Брюсселя «поражением».

Об этом информирует Der Spiegel.

Напомним, что до этого издание, ссылаясь на собственные осведомленные источники, сообщило о том, что Бундестаг возмутили действия Литвы вокруг Калининграда.

При этом ЕС якобы вскоре может опубликовать юридическое обоснование четвертого пакета санкций, где будет сказано, что перевозки в Калининград не затронуты ограничительными мерами.

Благодаря такому решению ЕК поможет Литве «отступить, сохранив лицо», однако Вильнюс видит в этих шагах поражение. В своей публикации издание ссылается на чиновника во властных структурах Литвы.

Уже сейчас есть прогнозы о том, что сама Литва по большей части испытает на себе последствия ситуации.

«Похоже, России удалось напугать Еврокомиссию… Россия успешно поставила под сомнение нашу репутацию», — считает литовский политолог Довиле Якнюнайте.

Убытки Литовских железных дорог от действий Вильнюса составят, согласно прогнозам, 150 млн евро, а две из девяти тысяч сотрудников компании ожидают сокращения.

Тем не менее, эксперты уверены, что Литва продолжит эскалацию кризиса и уделит особое внимание на экономические причины.

Литве выгодна позиция жертвы и размещение на ее территории дополнительного контингента НАТО, но на серьезные военно-политические кризисы страна не готова.

«Литва ведет себя так, как будто лишилась тормозов. Вильнюс в своей политике может довести дело до войны», — заявил эксперт Вадим Трухачев.

Ранее TopNews писал о том, что, по данным СМИ, Германия требует от Вильнюса отменить блокаду Калининграда.

Бундестаг потребовал снять запрет на транзит в российский регион.

Следите за событиями дня в нашем паблик-аккаунте в Telegramm
материалы ПО ТЕМЕ
Блокада Калининград СМИ: Германия требует от Литвы снять запрет на транзит в Калининград
ЕС бросил Литву «один на один» с Россией Украинский полковник: после блокады Калининграда ЕС бросил Литву «один на один» с Россией
 
топ НОВОСТЕЙ
Все новости раздела
новости Политика
Все новости раздела