Калейдоскоп
Происшествия
28 декабря 2012, 06:32 | Автор: Иван Рутов

25-килограммовый метеорит едва не убил жителя Марокко

25-килограммовый метеорит едва не убил жителя Марокко
фото:
Марокканец чудом выжил после того, как на него упал огромный "небесный подарок".

На днях в Марокко местный житель получил необычный предновогодний "подарок": прямо у его ног на частном поле в Восточной области страны приземлился 25-килограммовый кусок льда. При этом температура воздуха составляла в этот день +16 градусов.

Глыба после удара о землю оставила полуметровую воронку. Марокканец успел быстро собрать осколки и положить их в холодильник, чтобы показать экспертам. Изучив находку, учёные пришли к выводу, что Землю упал настоящий ледяной метеорит.

"Уникальность этого события потрясающая! Ведь при движении через атмосферу ледяные метеориты быстро испаряются, а после падения – быстро тают. И уж тем более – в Африке!" – цитирует "Комсомольская правда" ведущего научного сотрудника отдела космической астрометрии Института астрономии РАН, доктора физико-математических наук Александра Багрова.

Специалист подчеркнул, что в случае с марокканцем метеорит не успел растаять, так как его быстро нашли.

Отмечается, что в мире насчитываются единичные случаи подобных падений. Так 40 лет назад на территории Украины колхозница нашла кусок льда из космоса и также поместила его в холодильник. Однако прибывшие на место учёные обнаружили, что космический объект уже растаял.

По словам учёного, ледяные метеориты представляют собой большой интерес и ценность, так как содержат в себе "остатки первичного вещества, из которого была сформирована Солнечная система".

Подключайтесь к нашему Яндекс Дзен , чтобы быть в курсе событий в России и мире
материалы ПО ТЕМЕ
Семейная пара подпирала дверь метеоритом, которому 4,5 млрд лет Семейная пара подпирала дверь метеоритом, которому 4,5 млрд лет
Итальянские ученые обнаружили фрагмент Тунгусского метеорита Итальянские ученые обнаружили фрагмент Тунгусского метеорита
 
топ НОВОСТЕЙ
Все новости раздела
новости Калейдоскоп
Все новости раздела