Калейдоскоп
15 декабря 2012, 08:15 | Автор: Иван Рутов

Эксперт рассказал, что предрекает конец календаря майя

Эксперт рассказал, что предрекает конец календаря майя
фото:
Согласно календарю древних индейцев Центральной Америки, 21 декабря 2012 года закончится цикл длинного счета Эры Пятого Солнца.

Как сообщил на своей лекции по летоисчислению древней цивилизации майя посол Гватемалы в России Герберт Эстуардо Менесес Коронадо, несмотря на слухи, индейцы никогда не предрекала конца света в 2012 году. По данным пресловутого календаря, после 21 декабря 2012 года мир в очередной раз вступит в новую эпоху.


В день “конца света” просто закончится так называемый цикл длинного счета Эры Пятого Солнца, который начался в августе 3114 года до нашей эры. Почву для многочисленных пессимистических прогнозов дало то, что календарь обрывается на этой дате.


“Календарь майя не заканчивается. Согласно календарю майя, уже прошло несколько эпох, и та, которая начнется 22 декабря 2012 года, продлится до 3 мая 7138 года по григорианскому календарю”, — цитирует РИА “Новости” посла.


По словам дипломата, хронология играла важную роль в мировоззрении майя. Индейцы древней цивилизации использовали много разных календарей, но наиболее важными были Тцолькин и Хааб. Первый “отвечал” за вращении Луны и содержал 13 месяцев по 20 дней в каждом. Второй же основывается на цикле вращения Земли вокруг Солнца. В нём, как и в современности, насчитывается 365 дней, но они делятся на 18 месяцев продолжительностью по 20 дней. При этом отмечается, что число 20 использовалось в связи с наличием такого же количества пальцев на руках и ногах человека.


Смена же эпох в культуре майя означала наступление изменений в мировоззрении и деятельности отдельного человека, семьи и общества в целом, что непременно ведёт к экономическим, политическим и культурным преобразованиям.


“Двадцать первое декабря не является концом света. События, которые происходят, должны заставить нас задуматься о новой эре, которая наступит 22 декабря. От нас зависит, какой мы ее сделаем”, — отметил Конорадо, заявив, что, на его взгляд, смена эпох предзнаменует перемены к лучшему.

Подключайтесь к нашему Яндекс Дзен , чтобы быть в курсе событий в России и мире
материалы ПО ТЕМЕ
Названо место, где верящие в апокалипсис люди могут пережить конец света Названо место, где верящие в апокалипсис люди могут пережить конец света
Найдены новые надписи индейцев Майя с датой "апокалипсиса" Найдены новые надписи индейцев Майя с датой "апокалипсиса"
 
топ НОВОСТЕЙ
Все новости раздела
новости Калейдоскоп
Все новости раздела