Товары и услуги
15 июня 2022, 18:17 | Автор: Ника Гринько

IKEA продаст свои фабрики в России и уйдет с рынка, уволив людей

IKEA продаст свои фабрики в России и уйдет с рынка, уволив людей
фото:
Всем работникам пообещали предоставить психолога.

В среду, 15 июня, прошла встреча руководства IKEA с российскими сотрудникам фабрик и гипермаркетов  в режиме видеосвязи. Так стало известно, что IKEA продает все свои фабрики в стране другому владельцу (в Ленинградской, Кировской и Новгородской областях).

Всем сотрудника IKEA предлагают уволиться по соглашению сторон, а также им обещана новая работа, кому потребуется, предложат помощь психолога. До конца декабря сотрудника IKEA сохранят страховку.

IKEA устроит распродажу своей продукции, которая находится на российских складах, дата распродажи будет анонсирована на сайте. Также известно, что торговые центры «Мега», которые принадлежат IKEA, останутся в России.

В официальном заявлении IKEA не подтвердило ухода из России. В компании лишь согласились, что сокращают «масштабы бизнеса». Все списали на плохую ситуацию с бизнес-процессами и цепочками поставок.

И все же IKEA не видит возможности возобновить продажи в обозримом будущем в России.

«Розничный бизнес ИКЕА в России остается на паузе», – говорят в компании.

Тем временем, мебельный ретейлер Hoff заинтересовался покупкой IKEA, но предложений пока не получал, заявил гендиректор компании Максим Гришаков.

В интервью «Газете.ру» мэр Тихвина Александр Лазарев рассказал, что в городе от закрытия фабрики IKEA пострадают несколько тысяч человек. Только в списочном составе находятся 1057 человек – они были отчислены сегодня, но пока получают зарплату.

«Для нас это огромная проблема. Они были обособлены, но тем не менее, для нас как территории главное – это НДФЛ и рабочие места. Люди были обеспечены работой, плюс к этому порядка тысячи человек работали подрядчиками, которые обслуживали предприятие, которые работали вне предприятия. Они тоже пострадают», – говорит мэр.

В городе подтвердили, что на фабрике IKEA работали высококвалифицированные специалисты, им тяжело будет найти работу.

Как пишут СМИ, товары ушедшей из России IKEA появились на «Яндекс.Маркете». Стоят они в несколько раз выше, чем в самом магазине.

Как писал ранее Topnews, в апреле 2022 года российские власти заявляли, что IKEA планирует остаться на рынке РФ. Компания искала пути для возобновления работы магазинов.

Следите за событиями дня в нашем паблик-аккаунте в Telegramm
материалы ПО ТЕМЕ
ИКЕЯ В Минпромторге заявили, что компании IKEA и Inditex хотят снова открыться в России
IKEA фото Путина в Загребе Фото Путина в магазине IKEA в Загребе нашло объяснение
Apple и IKEA национализировать Apple и IKEA вошли в список компаний, которые могут национализировать
 
топ НОВОСТЕЙ
Все новости раздела
новости Товары и услуги
Все новости раздела