Политика
28 мая 2022, 10:08 | Автор: Олег Клейст

Путин выдвинул новый ультиматум Украине

Путин ультиматум Украине
фото:
Российский президент сделал заявление в разговоре с австрийским канцлером.

В ходе телефонного разговора с канцлером Австрии Карлом Нехаммером президент РФ Владимир Путин заявил, что порты, ранее заминированные ВСУ Украины нужно обезопасить как можно скорее, чтобы заблокированные в них суда смогли покинуть место вынужденной стоянки.

На сайте Кремля kremlin.ru сообщается, что, отвечая на просьбу канцлера, российский лидер оценил ситуацию в рамках СВО по защите Донбасса.

Владимир Путин рассказал о работе, которая ведется российской стороной для обеспечения безопасности судов, которые ходят по акваториям двух морей – Азовского и Черного.

Акцент в словах президента РФ был поставлен на то, что Украина должна в скорейшем времени разминировать порты “для свободного прохода заблокированных судов”.

Напомним, как писал Topnews,  ранее о вынужденной стоянке в заминированных портах и угрозах со стороны ВСУ сообщали экипажи грузовых судов.

Известно, что выходы к портам были заминированы украинской стороной, в итоге РФ ввела блокировку кораблей, в том числе груженых зерном.

Коридоры для выхода кораблей открываются ежедневно, сообщили в Минобороны. А СКР, как сообщает телеканал 360, проведет проверку действий украинских военных, которые заминировали выход из порта Херсона.

Позднее стало известно, что российское оборонное ведомство изменило маршрут гуманитарного коридора, по которому иностранные суда выходят из шести украинских портов в черноморскую акваторию.

Чтобы обеспечить безопасность кораблей при их следовании из гаваней “Одесса”, “Николаев”, “Черноморск”, “Херсон”, “Очаков”, и “Южный” в открытое море, маршрут, который действовал с 27 марта, выстроили следующим образом.

Из нейтральных вод около Одессы корабли пропускают по пути вблизи полуострова Крым, а оттуда они следуют к румынской Констанце.

Также Минобороны сообщило, что Мариупольский порт очищен от мин, акватория свободна от взрывчатых боеприпасов, и главная опасность для кораблей и экипажей, устранена. Таким образом, портом могут пользоваться гражданские суда.

Вступайте в нашу группу в VK , чтобы быть в курсе событий в России и мире
материалы ПО ТЕМЕ
Военные корабли СМИ: в сторону Украины в Черном море выдвинулись не менее 4 военных кораблей
В ООН назвали способ обеспечить пропуск судов с зерном с Украины В ООН назвали способ обеспечить пропуск судов с зерном с Украины
 
топ НОВОСТЕЙ
Все новости раздела
новости Политика
Все новости раздела