Политика
Экономика
20 мая 2022, 17:12 | Автор: Олег Клейст

Финляндия назвала дату прекращения поставок газа из России на фоне рекордных показателей по продаже

Финляндия стоп поставок газа из РФ
фото:
В Хельсинки сообщили, что не получили уведомлений от "Газпрома".

На сайте финской газовой госкомпании Gasum появилось сообщение о том, что поставки топлива из России прекращаются уже на этой неделе.

В заявлении упомянуты и даты, когда будет дан стоп прокачке – вечер 20 мая, или 21-е. Также в компании отметили, что информации о пристановке не поступало с российской стороны. То есть, ни “Газпром экспорт”, ни российский оператор финской стороне ничего не сообщили.

Тем не менее, в Gasum полагают, что такой риск весьма реален. Их мнение сложилось на фоне сделанного 17 мая Финляндией заявления об отказе выполнять условия «Газпрома», то есть платить  за топливо в рублях.

Напомним, что по контракту, платежи из Финляндии в Россию должны прийти не позднее 23 мая. Официальный Хельсинки уже предполагал, что поставок не будет с 14 мая, но ситуацию не комментировал.

Сценарий может быть возможным, т.к. «Газпром» уже лишил российского топлива Болгарию и Польшу после аналогичного отказа по оплате. На это в Варашаве накануне отключения ввели санкции против самого “Газпрома”.

В то же время Франция сообщает о рекордном росте российских доходов на фоне европейских поставок топлива.  Так, издание Echos со ссылкой на аналитиков Citi, назвали размер – $100 млрд. Причиной они называют рост цен.

Указывается, что сумма вдвое превосходит перечисления 2021 года.

«И это без учета доходов от нефти, угля и другого сырья» и эмбарго, наложенных на Россию, подчеркивает он. Таким образом Москва может отмечать первую победу в “энергетической битве” с Европой. Даже снижение покупок топлива не скажется на доходах, т.к. цены компенсируют разрыв.

Французский обозреватель считает, что эмбарго ввел в ловушку саму Европу, а президент РФ “одерживает верх”.

Ранее Topnews писал, что порядка двадцати европейских компаний открыли счета в “Газпромбанке” для оплаты поставок российского газа. А члены Евросоюза до сих пор не смогли договориться о размере и условиях эмбарго.

Следите за событиями дня в нашем паблик-аккаунте в Telegramm
материалы ПО ТЕМЕ
Северный поток-2 "Газпром" решил судьбу "Северного потока 2"
Газпром оплата в рублях СМИ: Газпромбанк не принял платежи за газ в рублях для Австрии и Германии
 
топ НОВОСТЕЙ
Все новости раздела
новости Политика
Все новости раздела