Политика
Происшествия
17 мая 2022, 00:13 | Автор: Олег Клейст

С “Азовстали” эвакуировали 264 раненых боевиков ВСУ и “Азова”*: опубликовано видео (ВИДЕО)

На
фото:
Западные СМИ сообщают о трех британских наемниках, застрявших на комбинате.

Мариуполь, последние новости 17 мая 2022 года: с “Азовстали” начали эвакуировать раненых украинских военнослужащих 

В Минобороны РФ сообщили о достигнутой договоренности об эвакуации раненых украинских военных с территории металлургического комбината «Азовсталь».

Как сообщили в военном ведомстве, договоренность о вывозе раненых была достигнута 16 мая в ходе переговоров с заблокированными представителями украинских военнослужащих.

В МО добавили, что в настоящее время в районе «Азовстали» введен режим тишины и открыт гуманитарный коридор.

Тем временем в распоряжении Telegram-канала военкора ВГТРК Андрея Руденко появились первые кадры с ранеными боевиками “Азова”*, которые все же сдались в плен ВС РФ.

На кадрах показывает, как одного из раненых эвакуируют с территории завода “Азовсталь” на медицинской каталке.

Всех раненных, как уточняется, вывозят в больницу в Новоазовск в ДНР в рамках открытого гумкоридора.

Там им будет оказана вся необходимая медицинская помощь.

Позже заместитель министра обороны Украины Анна Маляр подтвердила, что в плен сдались 264 украинских бойцов, которые находились в заблокированном ВС РФ и НМ ДНР комбинате «Азовсталь».

Маляр сообщила, что 53 тяжело раненых украинских военнослужащих вывезены в город Новоазовск, а еще 211 человек – в поселок Еленовка. По ее словам всех раненых украинцев планируется обменять на пленных российских солдат.

По данным журналистки Первого канала Ирины Куксенковой на территории “Азовстали” находятся 2227 человек. Сдача в плен продолжится днем 17 мая.

Мариуполь сегодня, новости последнего часа 17.05.2022: на “Азовстали” оказались блокированы британские наемники

Бывший легионер, участвовавший в конфликте на Украине на стороне ВСУ в беседе с британским таблоидом Daily Express рассказал, что ему известно о блокировке на территории “Азовстали” в Мариуполе трех соотечественников.

По его словам, двое из них – бывшие британские военные, которые прошли войну в Афганистане. Один из них находится в составе легионеров ВСУ на Донбассе с 2014 года.  Второй также ранее служил в ВС Великобритании.

До марта этого года сам рассказчик не знал, что они находятся на заводе. Он пояснил, что киевское командование направило их на юг, для укрепления нацбатальона “Азов”*.  Сам же он находился на востоке с парой канадцев. Все они были поражены масштабом конфликта.

Один из британцев, которые продолжают оставаться на территории “Азовстали” тяжело ранен. А украинское руководство заявило, чтобы наемники последний патрон оставляли для себя, т.к. большинство боевиков не намерены сдаваться в плен российским военным и силам ДНР.

Как уточняет Avia.pro, на комбинате могут оставаться до двухсот украинских военных и наемников, но официальных подтверждений сведениям нет.

Последние новости Мариуполя на сегодня 17 мая: Кадыров обратился к Эрдогану, призывая не помогать в эвакуации боевиков с “Азовстали”

Накануне глава Чечни Рамзан Кадыров в своем Telegram-канале призвал президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана не помогать раненым  бойцам ВСУ в их эвакуации с «Азовстали».

Напомним, что ранее Турция заявила о том, что уже готов корабль, который может эвакуировать блокированных на комбинате заложников.

По плану, корабль должен прибыть в Бердянск, а оттуда – в Стамбул. В Турции заявили, что об этом есть договоренность с Владимиром Зеленским, но не дает согласие Москва.

По словам турецкой стороны, корабль готов выдвинуться сразу после того, как России и Украина смогут договориться об условиях.

По словам Кадырова, который назвал “азовцев” “убийцами и безбожниками”, которые не раз “чернили ислам”, решение Анкары российскими мусульманами было воспринято “остро”.

Он призвал Эрдогана не поддаваться на “обман преступников”, которые с его помощью могут избежать законного суда.  При этом он отметил, что к главе Турции относится с уважением.

По словам Кадырова нацбатальон «Азов»* – это вооруженное “фашистско-нацистским преступное формирование”, которое виновно в убийствах мирного населения и использовании граждан в качестве живого щита.

Замглавы Нармилиции ДНР отказался комментировать факт сдачи в плен военных с “Азовстали”

Замначальника управления Народной милиции ДНР Эдуард Басурин пояснил, что если противник сдается в плен, то боевые действия прекращаются, а город начинает жить другой, мирной, жизнью.

Ранее появившуюся информацию о том, что с комбината “Азовсталь” вышли с белыми флагами 10 боевиков, он комментировать отказался.

Он напомнил, что один из залогов успеха СВО – это малое число разговоров.

“Придет время, и вы все узнаете – количество, как это произошло. Давайте не мешать этому процессу”, – цитирует его ТАСС.

Басурин попросил не “мешать процессу” и не комментировать каждое подобное событие.

Российские СМИ показали ход ожесточенных боев на «Азовстали»

Военный корреспондент «Известий» Роман Польшаков с места событий показал ход боев, которые ведут российские военные со снайперами на «Азовстали». По его словам, огонь ведется постоянно, не прекращаясь даже ночью.

Весь периметр предприятия обстреливается. Силы ДНР и ВС РФ не позволяют покинуть комбинат оставшимся боевикам, у которых не осталось тяжелого вооружения.

Поэтому преобладает снайперские выстрели. По словам Польщакова,  в бой идут СПГ, ручные гранатометы и пулеметы, и тяжелая боевая техника. Он видел работу танка “Старик”, командир которого заявил о ликвидации двух снайперов.

На смену танковой атаке приходит артиллерийский обстрел. Небольшие передышки бывают для корректировки целей. Чтобы преградить дорогу боевикам к выходам, огонь ведется ночью.

По словам представителя Минобороны Вадима Астафьева, выйти с блокированной территории у украинских военных нет. Тем, кто не хочет сдаваться в плен, остается “только огрызаться”.

Мариуполя сегодня, 17 мая 2022 года: боевые действия за шлаковый отвал на «Азовстали» показали в ДНР

Свое видео с места круглосуточных боев  на «Азовстали» показали и в Народной милиции ДНР. Так, в кадр попал штурм лодочной станции и шлакового отвала завода.

В Telegram-канале ведомства говорится, что силами батальона ДНР, а именно военных 9-го полка, и российских военных из подразделений морпехов 810-й бригады, с лодочной станции выбиты боевики “Азова”.

Карта боевых действий в Мариуполе сегодня, 17 мая 2022 года


Ранее Topnews писал, что на Северном Донце за считанные минуты были уничтожены 73 единицы боевой техники.

*экстремистская организация, запрещена в РФ.

Следите за событиями дня в нашем паблик-аккаунте в Telegramm
материалы ПО ТЕМЕ
Снайпер Народная милиция ДНР: женщины- снайперы ВСУ убивали мирных жителей Мариуполя
НАТО Brimstone Удар ВСУ ракетами НАТО Brimstone попал на видео
 
топ НОВОСТЕЙ
Все новости раздела
новости Политика
Все новости раздела