Политика
Происшествия
16 мая 2022, 00:28 | Автор: Олег Клейст

В Сети сообщили о начале штурма завода «Азовсталь» (ФОТО, ВИДЕО)

ВС РФ о начале штурма завода «Азовсталь»
фото:
Три экс-президента Украины попросили мировых лидеров помочь с эвакуацией боевиков.

Мариуполь , последние новости 16 мая 2022 года: в Сети сообщили о начале штурма завода «Азовсталь» 

В соцсети появились сообщения и фото участников запрещенного в РФ полка “Азов”*, в которых говорится о штурме ВС РФ территории комбината.

По их данным, российские военные используют для штурма мощные бомбы.

В качестве подтверждения, они разместили в telegram-канале фото мощного взрыва, который случился в промышленной зоне завода.

По словам политолога Марата Баширова, при штурме действительно используются зажигательные боеприпасы.

«Если гражданских там больше нет, то что ждать дальше-то уже?» – сообщает он в своем telegram-канале.

Мариуполь сегодня, новости последние новости 16.05.2022: в Турции предложили вывезти по морю раненых националистов с “Азовстали”

Главный советник президента Турции Ибрагим Калын заявил, что страна готова эвакуировать по морю раненых военных ВСУс завода “Азовсталь”.  По его словам, турецкое судно уже готово к отплытию, чтобы “доставить раненых солдат и других гражданских в Турцию”, цитирует его “Рейтер”.

По плану, людей собираются отправить сначала в порт Бердянска, а оттуда на турецком корабле привезти в Стамбул. Президенту Эрдогану известно об этом, сообщил советник, как и украинскому лидеру Владимиру Зеленскому, но не дала согласия Москва.  Сейчас Анкара ожидает совместного решения России и Украины.

Последние новости Мариуполя 16 мая: появилось видео бомбоубежища “Азовстали” изнутри

Кадры были сделаны корреспондентом РИА “Новости”, который побывал на территории комбината 14 мая.  Агентство уточнило, что помещение покинуто боевиками, а изначально оно относилось к кузнечно-прессовому цеху металлургического комбината.

В кадре появляются таблички с надписями на русском языке, на одном из глубинных этажей есть толстые бронированные двери с вентилями для герметичного закрывания. Помещения выглядят неухоженными. Двери в помещениях бронированы.

Демонстрируются системы вентиляции, водоснабжения, а также пустые баки для воды на 800 литров. Здесь же находятся склады для продуктов питания и прочее.

Указывается, что в помещениях долгое время находились боевики, которые сейчас покинули территорию бомбоубежища.

Комбат «Востока» Ходаковский сообщил о ходе операции по блокировке «Азовстали»

Командир батальона «Восток» ДНР Александр Ходаковский описал ситуацию на заводе, раскрыв подробности операции военных по блокировке на комбинате украинских боевиков.

В эфире «60 минут» он сообщил, что сейчас военные, которые ранее занимались освобождением Мариуполя, сменили дисклокацию, и сейчас находятся на более важных объектах. Сейчас ДНР и ЛНР проводят атаки по периферии завода, чтобы заставить украинских боевиков переместиться в центр и тем самым упростить работу авиации.

Ходаковский уверен, что другого исхода, кроме как выход с белыми флагами,  у боевиков не останется.

Кучма, Ющенко и Порошенко совместно призвали спасти нацистов с “Азовстали”

Сразу три экс-президента Украины призвали спасти с комбината украинских военных. С общим обращением выступили Леонид Кучма, Пётр Порошенко и Виктор Ющенко. Они попросили мировых лидеров – ЕС, США, Канады, Китая, Турции и ООН –  помочь с эвакуацией, сообщает “Правда.ру”.

Сама форма, в которой высказано опубликованное Порошенко обращение, носит русофобский характер. В нем содержатся жаргонная лексика и тематическая пропаганда.

Обращение опубликовал Порошенко в Telegram-канале. В нем, помимо русофобской пропаганды, использованы жаргонные слова о русских.

“Просим всеми имеющимися дипломатическими ресурсами помочь украинским властям спасти жизнь гражданских и военных украинцев на территории завода «Азовсталь», – говорится  в обращении.

Кроме того, бывшие главы Украине предложил действующим властям лично принять участие в экстракции и переговорах по перемещению боевиков “Азова” в третью страну, уточняет News.ru.

Карта боевых действий в Мариуполе на сегодня 16 мая 2022 года

Ранее Topnews писал, что боевики с завода в Мариуполе попрощались в родными, заявив, что уже не выйдут.

*экстремистская организация, запрещенная на территории РФ.

Вступайте в нашу группу в VK , чтобы быть в курсе событий в России и мире
материалы ПО ТЕМЕ
Снайпер Народная милиция ДНР: женщины- снайперы ВСУ убивали мирных жителей Мариуполя
Работа гаубиц Минобороны РФ показало видео работы гаубиц "Мста-С" по позициям ВСУ на "Азовстали" в Мариуполе
 
топ НОВОСТЕЙ
Все новости раздела
новости Политика
Все новости раздела