Политика
10 мая 2022, 20:18 | Автор: Вадим Ардов

Сразу 5 глав регионов РФ за день подали в отставку: названа причина массового ухода губернаторов

Отставка губернаторов
фото:
О предстоящей отставке сразу нескольких губернаторов СМИ сообщали еще в январе.

В течение суток, 10 мая, сразу пять глав российских регионов сообщили о своей отставке.

Первым о намерении покинуть свой пост сообщил губернатор Томской области Сергей Жвачкин.

Нового томского главу предстоит выбрать в сентябре.

На официальном сайте правительства Томской области губернатор оставил обращение к жителям региона.

“20 января мне исполнилось 65. И хотя все мужчины в душе мальчишки, я всё-таки один из самых взрослых губернаторов в стране. И конечно, нужно давать дорогу молодым. Я всегда чувствовал вашу поддержку. Чувствую её и сейчас, но есть закон, который ограничивает для губернаторов работу двумя сроками. Я привык законы соблюдать. Никогда не искал и не собираюсь искать никаких лазеек. Никогда не цеплялся за кресло. Все эти обстоятельства, вместе взятые, и определили моё решение об отставке. Эту мою позицию поддержал Владимир Владимирович Путин, за что я ему очень благодарен. Я благодарен каждому из миллиона жителей области за поддержку и понимание. Благодарен и тем, кто критиковал, но руководствовался при этом не эмоциями, а общим делом”, – заявил Жвачкин.

А уже вскоре пришла новость о добровольной отставке губернатора Кировской области Игоря Васильева. По словам главы региона он намерен продолжить работу “на федеральном уровне”.

Еще один губернатор – на этот раз Рязанской области, Николай Любимов заявил, что не будет выдвигать свою кандидатуру на следующий срок.

“За время руководства областью многое удалось сделать. Благодарен своей команде за эффективную работу, каждому рязанцу — за помощь и конструктивную критику”, – прокомментировал своё решение Любимов.

Он также выразил надежду, что “в это сложное время сможет быть полезным стране на новой должности”.

В отставку также подали губернатор Саратовской области Валерий Радаев, возглавлявший регион 10 лет, и глава республики Марий Эл Александр Евстифеев. Последний объяснил свое решение “истечением срока полномочий”.

Отставка губернаторов

Сегодня же президент России Владимир Путин подписал указ о назначении врио глав пяти регионов.

Об этом, как пишет РИА Новости, сообщили в Кремле.

Врио главы Республики Марий Эл назначен Юрий Зайцев, губернатора Кировской области — Александр Соколов, Рязанской области — Павел Малков, Саратовской области — Роман Бусаргин, Томской области — Владимир Мазур.

Как отметили в администрации президента, до подписания документа Путин провел рабочие встречи с этими чиновниками.

Комментируя массовый исход губернаторов, телеведущая Ксения Собчак у себя в telegram-канале “Кровавая барыня” напомнила, что о предстоящих отставках сразу нескольких региональных руководителей газета “Ведомости” писала еще в январе.

Уже тогда близкие к администрации президента источники сообщали изданию, что отставки старых губернаторов начнутся весной – чтобы успеть подготовить новоиспечённых преемников.

“Получилось, что все губернаторы, которым пророчили уход, ушли сегодня: Жвачкин (Томская обл), Любимов (Рязанская обл), Васильев (Кировская обл), Радаев (Саратовская обл) и Евстифеев (Марий Эл) – по слухам, он хотел уйти сам, а в АП хотели, чтобы он сохранил свой пост”, – констатирует Собчак.

Она отметила, что в той самой январской статье также обсуждалась возможная отставка губернатора Оренбургской области Дениса Паслера и представителя КПРФ – главы Хакасии Валентина Коновалова.

Напомним, в сентябре пройдут прямые выборы губернаторов 14 регионов.

В СМИ обсуждалась возможность переноса или даже отмена выборов, однако в Кремле заявляли об «отсутствии таких обсуждений».

Следите за событиями дня в нашем паблик-аккаунте в Telegramm
материалы ПО ТЕМЕ
В Кремле рассказали о реакции Путина на отставку Чубайса В Кремле рассказали о реакции Путина на внезапную отставку и бегство Чубайса
Дворкович После критики Турчака Дворкович подал в отставку с поста председателя "Сколково"
 
топ НОВОСТЕЙ
Все новости раздела
новости Политика
Все новости раздела