Политика
Происшествия
09 мая 2022, 08:55 | Автор: Олег Клейст

Генерал ВВС оценил разгром ВСУ после попытки захвата острова Змеиный

остров Змеиный
фото:
Эксперт рассказал о потерях, с которыми столкнулся Киев, несмотря на подготовку.

Заслуженный военный летчик Владимир Попов в беседе со СМИ заявил, что в ходе военной операции Украины у острова Змеиный ВСУ провалила задание, спровоцировав “авиакотел”, уникальный по числу сбитых военных бортов ВСУ. Известно, что остров имеет стратегическое значение.

Напомним, что атака на остров произошла 7 мая. Как писал Topnews, уничтожение Ми-8 при высадке десанта на остров было снято на видео, запечатлевшего разгром огромных сил, которые были брошены Киевом на этот  небольшой клочок суши.

В беседе с “МК” эксперт подчеркнул, что украинские военные потеряли не менее двухсот человек. А Минобороны РФ заявило об уничтожении в бое трех бомбардировщиков Су-24, боевого вертолета Ми-24, истребителя Су-27, трех вертолетов Ми-8 с десантниками, трех БПЛА Байрактар, десантного катера «Станислав» украинских ВМС и ракетного катера проекта 1241.

Попов пояснил весомые потери ВСУ большим желанием Киева захватить имеющий стратегическое значение остров. Однако десантный штурм на остров был отбит сначала ПВО, а потом дежурившими в Черном море кораблями, которые также отбили атаку с воздуха и моря.

Эксперт пояснил, что бой был серьезным, соотношение сил – один к трем с перевесом в сторону Украины.

“Нашим военнослужащим на острове грозила серьезная опасность”, – считает он.

Но военные, которые были на боевом дежурстве по Черноморскому бассейну, быстро и слаженно отреагировали, подчеркнул Попов.

Оценивая потери личного состава ВСУ, он заявил, что они могут быть большие, с учетом затонувшего катера. По числу военных – 200 – 250 человек, плюс и так немногочисленный, понес потери украинский флот, который военный назвал “остатками украинских ВМС”.

В отношении авиации, Попов заявил, что у Украины еще достаточный запас боевых средств, и ВС РФ удалось “перемолотить” не более  35-40% авиатехники, которая осталась на Украине после развала СССР. Попов оценил тогдашнее количество более, чем в 2 500 самолетов и вертолётов.

Также, как сообщает “Правда.ру”, в ходе боя на острове погиб один из лучших лётчиков Украины, экс-командир 10-й морской авиационной бригады ВМСУ полковник Игорь Бедзай.

Известно, что под его руководством из Крыма были выведены остатки авиатехники Украины под Николаев.

Украинские источники считают, что Бедзай был на борту одного из вертолетов, сбитых российскими ПВО у Змеиного.

Змеиный так важен для Украины из-за нескольких шельфовых месторождений нефти и газового конденсата.

“Добыча выгодна для Украины и соседней Румынии”, – считает Попов, добавив, что остров стратегически важен и для ВС РФ.

Захват острова позволил российским военным блокировать черноморское побережье в районе Одессы, что сыграет существенную роль для быстрого подхода к  Приднестровью, и защиты юго-западных границ, т.к. основная часть Украины будет отрезана от этого региона.

Для усиления острова российская сторона может использовать систему «Бастион» и установки С-300, а также боевые корабли. Главное же, что российские территории защищаются от Румынии, как одного из самых жестких противников России в НАТО.

Следите за событиями дня в нашем паблик-аккаунте в Twitter
материалы ПО ТЕМЕ
Уничтожение МИ-8 с десантом на острове Змеиный Уничтожение украинского Ми-8 в процессе высадки десанта на острове Змеиный попало на видео
Вудар по Змеиному с Bayraktar TB2 Атака на остров Змеиный двух истребителей попала на видео
 
топ НОВОСТЕЙ
Все новости раздела
новости Политика
Все новости раздела