Политика
Происшествия
05 мая 2022, 10:59 | Автор: Олег Клейст

Геращенко: российские военные провели штурм тайных подземных ходов “Азовстали” (ВИДЕО)

штурм подземелья Азовстали
фото:
Киев заявил об отсутствии связи со своими боевиками, которые находятся на комбинате.

Мариуполь сегодня, новости последнего часа 5 мая 2022: Геращенко утверждает, что военные РФ провели штурм подземелья “Азовстали”

Советник главы МВД Украины Антон Геращенко заявил в соцсети, что российские военные атаковали тайные  ходы завода “Азовсталь” в Мариуполе.

Он рассказал, что под комбинатом расположены тайные ходы, которые ведут на заводскую территорию, об их расположении силам ВС РФ сообщил работавший на заводе электрик. После этого российские военные предприняли штурм.

О том, что подземные ходы завода атакованы ранее говорил глава “Слуги народа” в Раде Давид Арахамия, сообщает “МК”.

Мариуполь, последние новости 5.05.2022: покинувшие “Азовсталь” жители города рассказали о подземельях

Их слова цитирует военкор ВГТРК Александр Сладков в Telegram.

Журналист показал, как на данный момент выглядят полностью жилые кварталы, которые находятся рядом с комбинатом. И рассказал, что поговорил с людьми, которые вышли из промышленной зоны, где дислоцируются нацбатальоны ВСУ.

Сниматься жители отказались, однако поделились тем, как с начала в бомбоубежищах прятались семьи рабочих, около 400 мирных граждан.

Они были предоставлены сами себе, т.к. военные на заводе им не помогали. Продукты поставляли украинские пограничники.


По их словам, хлеб они выпекали сами, газированную воду в бутылках брали на заводских складах. Остальные продукты нашли в столовых завода. Для 30 взрослых и 17 детей еду готовили по очереди жены.

Жители сообщили, что на заводе – 30 бомбоубежищ, и ушли они с его территории сами, без поддержки и коридора, воспользовавшись дырами в заборе и стенах.

Forbes раскритиковало план Британии по спасению наемников с «Азовстали»

Американский военный эксперт Дэвид Экс в беседе с изданием Forbes подверг критике план британских властей по спасению боевиков с завода “Азовсталь”.  Так, ранее премьер-министр Борис Джонсон заявил, что Британия окажет пакетную военную помощь  Украине на 375 млн долларов.

В пакет входят несколько тяжелых грузовых БПЛА  T150, которыми, как предположил Экса, намереваются выручить боевиков на комбинате. Дело в том, что на грузовых дронах на завод могут прибыть оружие и продукты.   Но это не получится из-за технических характеристик T150, которые могут перевозить порядка 68 кг полезной нагрузки не далее, как на 50 миль.

Чтобы помощь была действенной, БПЛА надо летать 1 000 раз день, а это выходит за рамках обозначенной суммы, и Британия не даст Украине 1 000 БПЛА.

“Несколько десятков — скорее всего, — цитирует Экса «ПолитРоссия».

Также эксперт указал на умение российских военных сбивать БПЛА, как и вертолеты.

Последние новости из Мариуполя 5 мая 2022 года: боевики на “Азовстали” предложили обменять гражданских на продукты и лекарства

Находящиеся на “Азовстали” в Мариуполе неонацисты предложили обменять находящихся там мирных жителей на продукты и лекарства.

Об этом сообщает РИА Новости, ссылаясь на официальные источники.

По словам представителя штаба операции по освобождению завода, боевики предлагают обменять 15 заложников на одну тонну продуктов и необходимые им лекарства.

“Они предупредили, что больше никого отпускать на Украину не будут. Теперь будут только обменивать”, – сказал представитель штаба.

Он отметил, что похожие ситуации по обмену происходили в Сирии во время переговоров с террористами.

Сообщается, что сейчас на территории металлургического комбината могут находиться более 200 мирных граждан.

Мариуполь, последние новости сегодня 5 мая: Пушилин рассказал о визите Кириенко и Турчака в город

Глава ДНР Денис Пушилин в Telegram-канале рассказал о том, что делали в Мариуполе первый замглавы АПР Сергей Кириенко и секретаря генсовета “ЕР” Андрей Турчак.

Они провели “насыщенную” поездку, побывав на территории порта в Мариуполе, открыли памятник бабушке со Знаменем Победы, а также встретились с ветеранами Великой Отечественной, которые живут в городе.

Как пояснил Пушилин, высокие гости побывали в Волновахе, где посетили запущенный первым в освобожденном Донбассе химико-металлургический завод.

В Киеве заявили об отсутствии связи с военными на заводе «Азовсталь»

В Киеве заявили о том, что на связь с «украинскими военными, находящимися на «Азовстали», выйти на данный момент не удаётся». Имеются в виду боевики «Азова» (*террористическая группировка, запрещённая в России), заняли огневые позиции во время объявленного перемирия. После они открыли огонь по силам ВС РФ и ДНР, получив ответ из крупнокалиберной артиллерии.

Применялись артиллерийские самоходки 2С7М «Малка» боеприпасами 203-мм, а также  РУ «Град», что заставило украинских боевиков сначала прятаться в укрытиях, а после спасаться от самоходных орудий, сообщает “Военное обозрение”.

Карта боевых действий в Мариуполе на сегодня 5 мая 2022 года

Карта Мариуполь

Ранее Topnews писал, что было снято видео выхода мирных жителей с “Азовстали” в Мариуполе.

Следите за событиями дня в нашем паблик-аккаунте в Telegramm
материалы ПО ТЕМЕ
Дым Азовсталь Над "Азовсталью" в Мариуполе засняли черный дым: с заблокированного завода вышли 25 мирных жителей
Азовсталь Первые мирные жители вышли из подземелий "Азовстали" в Мариуполе: СМИ нашли странные фото одного из них
 
топ НОВОСТЕЙ
Все новости раздела
новости Политика
Все новости раздела