Калейдоскоп
Политика
29 апреля 2022, 09:55 | Автор: Олег Клейст

“Было ясно, что им принято решение покончить с собой”: ФСБ впервые обнародовала показания личного пилота Гитлера

ФСБ новые архивные документы о Гитлере
фото:
О последних часах фюрера нацистской Германии рассказал его личный пилот.

ФСБ России допустила к публикации новые, ранее засекреченные материалы, которые касаются факта суицида лидера нацистской Германии Адольфа Гитлера.

Как сообщают “Известия”, речь идет о материалах из дела личного пилота фюрера, группенфюрера СС и генерал-лейтенанта полиции Ганса Баура. Ранее документы хранились в Новгородском отделении ФСБ, где находились документы по делу летчика.

В их числе – справка на Бауэра, который был арестован 13 декабря 1945 года. Документ был сделан в Бутырской тюрьме.

Также в деле есть переведенная на русский язык автобиография пилота, его совместное с Гитлером фото и показания, данные на допросе в НКВД в декабре того же года.

Издание сообщает, что до середины апреля близкий круг фюрера рассчитывал уговорить его покинуть Германию и скрыться. Но это никому не удалось. О его суицидальных намерениях никто, включая самых близких соратников, не знало.

Судя по показаниям Бауэра, 30 апреля его вызвали к фюреру, который изъявил желание проститься. Пилот рассказал на допросе, что он пытался отговорить Гитлера сводить счеты с жизнью, на что тот возражал, что немецкие солдаты  «не могут и не хотят больше держаться», а он, их глава, не в состоянии этого «выносить».

Кроме того, Гитлер боялся русского плена, говоря, что советские военные могут его усыпить, применив газ.

По словам Баэура, Гитлер выглядел постаревшим и осунувшимся, у него дрожали руки,  из чего пилот сделал единственный вывод.

«Было ясно, что им принято окончательное решение покончить с собой», — написал летчик в показаниях.

Посетив фюрера, Баур уничтожил свои документы и был готов покинуть канцелярию, а через несколько часов ему рассказали о самоубийстве Гитлера.

Он направился на место, и увидел что несколько охранников СС в крайнем возбуждении бегают туда – сюда. В помещении было сильно накурено. Бауэр поинтересовался у охраны, все ли кончено и где трупы.

«Их завернули в одеяла, облили бензином и они уже горят наверху в саду имперской канцелярии», — цитируют Баура “Известия”.

В ведомстве отметили, что из показаний, которые были получены у очевидцев событий, стало ясно, что Гитлер и ставшая его женой 29 апреля Ева Браун, 30 апреля покончили с собой. А 1 мая такой же акт совершил заместитель фюрера Йозеф Геббельс вместе с женой Магдой. До этого чета Геббельсов убила своих шестерых детей.

Известно, что до битвы за Берлин «Смерш» должен был найти и арестовать Гитлера и верхушку нацистского правительства. В ходе штурма рейхстага был найден  подземный «фюрербункер», а 13 мая нашли обгоревшие трупы Гитлера и Браун.

Уже 2 мая после ареста эсэсовцев, которые находились в забетонированном подземелье,  начался сбор информации о том, где могут находится главари «Третьего рейха».

Был проведен допрос глав обороны сектора «Цитадель» Вильгельма Монке и личной охраны Ганса Раттенхубера. Есть показания старшего камердинера Гейнца Линге, личного адъютанта Отто Гюнше и пилота Ганса Баура, которые хранились в материалах Центрального архива ФСБ России и Госархива РФ.

Ранее Topnews писал, что историк назвал фатальную ошибку Гитлера перед Второй мировой войной.

Следите за событиями дня в нашем паблик-аккаунте в Telegramm
материалы ПО ТЕМЕ
RT Гитлер На фасаде агентства "Россия сегодня" показали видео с Гитлером: Киселев объяснил почему
Военные обнаружили в Черном море «подлодку-призрак» Гитлера Военные обнаружили в Черном море «подлодку-призрак» Гитлера
 
топ НОВОСТЕЙ
Все новости раздела
новости Калейдоскоп
Все новости раздела