Политика
Товары и услуги
27 апреля 2022, 13:37 | Автор: Олег Клейст

Российские покупатели требуют компенсаций от Apple за неработающее приложение

Россияне компенсаций от Apple
фото:
Россияне уже подали коллективный иск к Netflix.

СМИ сообщают о том, что сразу 20 российских покупателей техники компании Apple требуют от нее компенсации за моральный вред и соразмерное уменьшение стоимости товара из-за отключения ApplePay.

Как сообщает “Коммерсант”, сумма исков – 10 000 рублей на каждого истца. Эксперты не могут определиться, законны ли иски. Одни заявляют, что Apple не гарантировала повсеместную работу своей системы платежей, вторые считают СП частью товара.

Суды, как отмечает издание, выступают на стороне поставщиков товаров, которые покинули РФ.

Подобный же иск ранее был подан к Netflix, и решение по двум компаниям, вероятно, определит последующую судьбу остальных претензий покупателей.

Как сообщает “Ъ” со ссылкой на DestraLegal.ru, иск поступил в Пресненский райсуд столицы Москвы 26 апреля. В коллективном иске к ООО «Эппл Рус» указываются два десятка покупателей iPhone, Apple Watch и Mac.

Пока документ в судебной базе не отразился. В нем указывается, на проблемы, которые возникли у людей из-за прекращения работы  ApplePay.

«Отключение функции бесконтактной оплаты является недостатком в силу закона о защите прав потребителей», – пишет издание.

Истцы требуют компенсацию морального вреда в размере 10 тыс. руб. для каждого, а также «соразмерного уменьшения стоимости» товаров. Ее определит суд по результатам экспертизы, уточняют юристы.

По словам экспертов, шансы, что иск будет удовлетворен, «исключительно низкие».

Как пояснил представитель Enterprise Legal Solutions Юрий Федюкин, компания в принципе не гарантирует использование системы платежей. К примеру, в Индии и Юго-Восточной Азии, Африке и других регионов мира.

Другой эксперт, глава  департамента контроля качества «Амулекс» Нурида Ибрагимова, считает иначе. Она полагает, что компания нарушила обязанность изготовителя дать возможность использовать товара в течение его срока службы.

Ранее Topnews писал, что Apple удалила приложение попавшего под санкции “Альфа-банка”. А сервисы стали недоступны для российских карт Visa и Mastercard в начале марта.

Следите за событиями дня в нашем паблик-аккаунте в Telegramm
 
топ НОВОСТЕЙ
Все новости раздела
новости Политика
Все новости раздела