Политика
21 апреля 2022, 16:02 | Автор: Ника Гринько

Эльвиру Набиуллину оставили на посту главы Центробанка еще на пять лет

Эльвиру Набиуллину оставили на посту главы Центробанка еще на пять лет
фото:
Госдума утвердила кандидатуру Набиуллиной.

С 24 апреля 2022 года полномочия председателя Банка России Эльвиры Набиуллиной продлеваются еще на пять лет. Госдума приняла такое решение в четверг, 21 апреля. На своей должности Набиуллина находится с лета 2013 года.

Как пишет РИА Новости, изначально Эльвира Набиуллина избиралась на четыре года, а в 2017 году срок полномочий продлили на пять лет. В марте этого года президент России Владимир Путин предложил кандидатуру Набиуллиной снова на этот пост.

Полпред в Госдуме Гарри Минх представил ее кандидатуру депутатам и положительно оценил ее работу, попросив поддержать президента в выборе.

Напомнил Минх и про работу Набиуллиной в условиях санкций и действий недружественных государств.

«Были ли ошибки у Центробанка? Были, потому что не ошибается тот, кто ничего не делает», – заявил Минх.

На голосовании за Набиуллину проголосовали 338 человек, 83 депутата – были против.

По закону о Центробанке, глава ЦБ не может занимать должность более трех сроков подряд. Избирается она Госдумой, а кандидатуру предоставляет президент России – за три месяца до того, как у нынешнего главы заканчиваются полномочия.

Положительно кандидатуру Эльвиры Набиуллиной восприняла Ксения Собчак. В Telegram-канале «Кровавая барыня» Собчак напомнила, что Набиуллина стала первой женщиной, которая руководит Центробанком.

При ней реформирован ЦБ, взят под контроль Федеральную службу по финансовым рынкам (ФСФР), появилась отечественная платёжная система «Мир».

«Ну всем понятно, что она не уйдёт, и ей и дальше тащить наш банковский сектор. Поздравляем или соболезнуем, тут уж каждый сам решит», – пишет Ксения Собчак.

Как писал ранее Topnews, в марте 2022 года Bloomberg, ссылаясь на свои источники, сообщило, что Владимир Путин не принял отставку Эльвиры Набиуллиной.

Глава Центробанка написала заявление сразу после начала спецоперации РФ на Украине.

Следите за событиями дня в нашем паблик-аккаунте в Twitter
материалы ПО ТЕМЕ
США санкции Центробанк «Открытие» США ввели санкции против первого зампреда Центробанка и главы «Открытия»
Центробанк ключевая ставка 17% Центробанк РФ сократил ключевую ставку до 17%
 
топ НОВОСТЕЙ
Все новости раздела
новости Политика
Все новости раздела