Политика
30 мая 2012, 11:37 | Автор: Иван Рутов

Британия экстрагирует Джуллиана Ассанджа в Швецию

Британия экстрагирует Джуллиана Ассанджа в Швецию
фото:
В британском суде пояснили, почему отклонили апелляцию Ассанджа против экстрадиции в Швецию.

Верховный суд Великобритании отклонил апелляцию основателя сайта Wikileaks Джулиана Ассанжа на решение о его экстрадиции в Швецию, где он обвиняется в преступлениях сексуального характера. Теперь у защитников Ассанжа есть 14 дней для оценки судебного решения, в течение которых они должны определиться, есть ли у них основания потребовать нового рассмотрения дела. Юридические возможности для этого все еще остаются, сообщает «Би-би-си».


Как уже заявила адвокат Дайна Роуз, представляющая интересы Ассанжа, она рассмотрит такую возможность. По ее мнению, основанием для этого может служить тот факт, что в своем решении судьи опирались на Венскую конвенцию о праве международных договоров 1969 года, которая ранее не фигурировала в разбирательстве.


Соответственно, считает адвокат, у ее подзащитного не было возможности высказаться по поводу ее применимости.


Ассанж отрицает все обвинения шведской стороны и ранее называл европейский ордер на его арест недействительным и не имеющим законной силы. Именно этот вопрос и решали британские судьи, поскольку Ассанж находится в Великобритании. “Выписан законно”, – таков был их вердикт относительно шведского запроса на экстрадицию. Вместе с тем было отмечено, что это решение оказалось не из простых.


Сам Ассанж утром в среду в Верховном суде не присутствовал, поскольку, по словам его представителя, он “застрял в пробке”. Высокий суд Великобритании в 2011 году уже одобрил требование Швеции об экстрадиции Ассанжа, но его адвокаты оспорили это решение в Верховном суде. В феврале 2012 года они заявили, что шведский прокурор, выписывавший ордер, не имел на то соответствующих полномочий.


В Швеции Ассанжу вменяется изнасилование и принуждение к действиям сексуального характера, что якобы имело место в Стокгольме в августе 2010 года. Сам обвиняемый называет эти обвинения политически мотивированными. Сайт Wikileaks под руководством Ассанжа получил скандальную известность после публикации секретных донесений Пентагона, Госдепа и других государственных учреждений США. Адвокаты опасаются возможной выдачи Дж.Ассанджа в США, где ему грозит смертная казнь за обнародование секретных правительственных документов.


Между тем председатель Верховного суда Великобритании Николас Филипс пояснил, почему создателю WikiLeaks Джулиану Ассанджу отказали в удовлетворении апелляции о его экстрадиции в Швецию,  передает РБК.


По словам судьи, требование об экстрадиции было сделано на законном основании. Выполнение судебного решения было отложено на две недели, сам Ассандж на заседании не присутствовал.

Подключайтесь к нашему Яндекс Дзен , чтобы быть в курсе событий в России и мире
материалы ПО ТЕМЕ
Ассанж станет телеведущим на канале Russia Today Ассанж станет телеведущим на канале Russia Today
WikiLeaks уличил компании российские компании в слежении за обладателями сотовых телефонов WikiLeaks уличил компании российские компании в слежении за обладателями сотовых телефонов
 
топ НОВОСТЕЙ
Все новости раздела
новости Политика
Все новости раздела