Товары и услуги
13 апреля 2022, 10:46 | Автор: Олег Клейст

СМИ: онлайн-магазины блокируют платежи по выпущенным в РФ картам UnionPay

UnionPay блокировка онлайн-магазинов
фото:
Антироссийские меры привели к непредсказуемым для россиян результатам.

Иностранные онлайн-магазины и обслуживающие их банки-эсквайры могут перестать принимать платежи от россиян из-за военной спецоперации РФ на Украине.

Как пишет “Коммерсантъ”, они не дают проходить  любым платежи с выпущенных в России карт. Исключение не сделано и для UnionPay, а система, которая могла бы потребовать от банков выполнить обязательства, этого не делает.

За рубежом воспользоваться UnionPay удается единицам, а покупки посредством этой карты также чаще всего не оплачиваются. Банки, которые выпускают карту в России, замалчивают проблему, что вызывает тревогу, особенно на фоне ажиотажного спроса на UnionPay.

Издание сообщает, что сегодня цена выпуска и обслуживания карт карты достигает от нескольких до 10 000 рублей в год. Уже выпущено более 0,5 млн карт, что десятикратно превысило показатели в начале марта.

СМИ предполагает, что руководство онлайн-магазинов могло пойти на ограничительные меры в отношении платежей вне зависимости от платежной системы.  Достаточно того, что карта выпущена в РФ. Определить страну выпуска можно по первым шести цифрам номера карты, БИН.

К таблице БИНов есть доступ только у банков. И принимаются решение об отмене платежей именно на уровне кредитных организаций, поясняют эксперты.

Они же отмечают, что международные правила запрещают банкам дискредитировать карты по стране выпуска, но, очевидно, это происходит. В UnionPay на запросы СМИ отвечают молчанием.

Известно, что  UnionPay – международная платежная система, появившаяся в Китае в 2002 году.  Как уточняет ТАСС, она работает с 180 странами Европы, Азии и Америки.

Оформить карту UnionPay в России можно в 12 кредитных организациях: Газпромбанке, Россельхозбанке, Промсвязьбанке, банке “Санкт-Петербург”, ВБРР, банке “Солидарность”, Примсоцбанке, Почта банке, банках “Приморье” и “Зенит”, “Русском стандарте” и МТС-банке.

Ранее Topnews писал, что мобильное приложение “Сбербанк Онлайн” стало недоступно в App Store.

Следите за событиями дня в нашем паблик-аккаунте в Telegramm
материалы ПО ТЕМЕ
Счета блокировка Жорин Z Итальянские счета российского юриста Жорина заблокировали из буквы Z в его фамилии
UnionPay СМИ: карты UnionPay часто оказываются бесполезными для обхода блокировок россиянами
 
топ НОВОСТЕЙ
Все новости раздела
новости Товары и услуги
Все новости раздела