Калейдоскоп
30 марта 2022, 20:10 | Автор: Инна Семина

Верховный суд России признал электросамокаты транспортным средством

Верховный суд России признал электросамокаты транспортным средством
фото:
Адвокат прокомментировал решение суда.

Верховный суд признал электросамокаты транспортным средством. Соответствующее решение вынесено в рамках судебного слушания, где истец пытался оспорить пункт ПДД, приравнивающий средства индивидуальной мобильности к автомобилям и мотоциклам.

В суде водитель, который сбил насмерть мужчину на электросамокате, находясь под уголовным следствием пытался оспорить утверждение, что ДТП произошло между двумя транспортными средствами (ТС). Причем такая формулировка была выдвинута именно следователем.

В свою очередь истец утверждает, что ТС может считается лишь то, для управления которым необходимо водительское удостоверение, а для самокатов это не требуется, как и сдача экзаменов о знании ПДД.

В Кабмине же заявили, что четкого списка ТС нет в законе «О безопасности дорожного движения». А электросамокаты в последнее время стали столь мощными, что их можно прировнять к мопедам, однако они более опасны тем, что у них не предусмотрено быстрое торможение до полной остановки.

В результате Верховный суд счел эти доводы разумными и согласился с ними.

Однако каждый конкретный самокат будет оцениваться отдельно для признание его ТС или нет.

Более того, постановления суда еще нет, поэтому как такой регламент дальнейшей эксплуатации электросамокатов отсутствует.

Тем не менее адвокат Александр Мельцев полагает, что в дальнейшем не исключено, что для эксплуатации их будет необходимо либо пройти спецобучение с получением отдельно категории ВУ, либо уже имеющие ВС смогут автоматически ими управлять.

Ранее Topnews писал, что в суд Москвы поступил коллективный иск к «Яндекс.Еде» из-за утечки данных.

Следите за событиями дня в нашем паблик-аккаунте в Telegramm
материалы ПО ТЕМЕ
иск к «Яндекс.Еде» В суд Москвы поступил коллективный иск к «Яндекс.Еде» из-за утечки данных
Ургант Познер Прояснилась судьба "Вечернего Урганта" и "Познера" на Первом канале
 
топ НОВОСТЕЙ
Все новости раздела
новости Калейдоскоп
Все новости раздела