Происшествия
04 мая 2012, 03:36 | Автор: Иван Рутов

Двойной теракт в Махачкале: 14 человек погибли, 87 ранены

Двойной теракт в Махачкале: 14 человек погибли, 87 ранены
фото:
По данным МВД Дагестана, общая мощность двух самодельных взрывных устройств составила около 150 кг тротила. Предполагается, что самоподрыв совершили террористы-смертники.

По последним данным в результате двойного теракта у поста полиции в Махачкале погибли 14 человек, 87 ранено. Об этом сообщает РИА "Новости" со ссылкой на источник в медицинских кругах.

«По предварительным данным, количество погибших возросло до 14 человек, двое из которых не опознаны, один числится пропавшим без вести», – сказал собеседник агентства.

Ранее сообщалось о 13 погибших, из которых трое сотрудников МЧС, семь – сотрудники МВД и один военнослужащий.

15 в настоящее время находится в особо тяжелом состоянии, у 67 человек состояние средней степени тяжести.

При этом данные о погибших и пострадавших продолжают уточняться. Не исключено, что число погибших может быть больше, поскольку многие пострадавшие находятся в тяжелом состоянии.

Первый взрыв прогремел около 22:30 четверга на окраине Махачкалы. Как сообщили в правоохранительных органах республики, террористы атаковали пост полиции "Аляска-30" на трассе Махачкала-Астрахань. Сотрудники полиции пытались остановить автомобиль для проверки документов, после чего он взорвался. Предположительно, там находился смертник.

Во время оказания помощи пострадавшим сработало второе взрывное устройство. Ориентировочно оба взрыва произошли с интервалом в 15 минут. По предварительным данным, во второй раз взорвалась "Газель" которая находилась поблизости с постом ДПС.

Большинство погибли во время второго взрыва, который был гораздо мощнее первого. Пропавшим без вести числится сотрудник МЧС, оказавшийся в эпицентре второго взрыва. На месте взрывов найдено его служебное удостоверение.

В ходе осмотра места двойного теракта в Махачкале обнаружены несколько фрагментов  мужского и женского  тел, которые могли, как считают эксперты, указывать на то, что это останки от террористов-смертников, сообщили в правоохранительных органах Дагестана, сообщает "Голос России".

По предварительным данным, заявили в МВД Дагестана, мощность первого самодельного взрывного устройства составила около 50 килограммов в тротиловом эквиваленте, второго – 100 килограммов, передает ИТАР-ТАСС со ссылкой на МВД республики. Оба самодельных взрывных устройства были начинены поражающими элементами – строительными дюбелями длиной 3-5 сантиметров.

В результате двух мощных взрывов была повреждена газовая труба. Огромное пламя не позволяло спасателям и медикам приблизиться к раненным, чтобы оказать им первую помощь, сообщает НТВ. Вокруг горели десятки припаркованных машин. Искореженную технику разбросало на десятки метров. От самого здания поста полиции остались одни руины. Взрывной волной с соседних зданий сорвало крыши, в окнах выбиты стекла.

Следствие возбудило уголовное дело по статье "теракт", сообщил официальный представитель следственного управления СК РФ по республике.

"По факту двух взрывов, произошедших на посту в Махачкале, возбуждено уголовное дело по статье 205 УК РФ (теракт)", – сообщили в Следственном управлении по Дагестану". Полное обвинение еще не сформулировано, в ходе работы следствия будут добавлены еще несколько статей", – сказал источник. Статья 205 предусматривает наказание вплоть до пожизненного заключения.

В связи с терактом из Москвы экстренно возвращается из служебной командировки глава республики Магомедсалам Магомедов. В Махачкале работает следственная группа Главного следственного управления по СКФО.

Следите за событиями дня в нашем паблик-аккаунте в Twitter
материалы ПО ТЕМЕ
В ночь на понедельник в Сочи и Махачкале синхронно прогремели взрывы В ночь на понедельник в Сочи и Махачкале синхронно прогремели взрывы
 
топ НОВОСТЕЙ
Все новости раздела
новости Происшествия
Все новости раздела