Политика
25 марта 2022, 10:35 | Автор: Олег Клейст

“Ограничений теперь нет”: Медведев снова высказался о возврате смертной казни в РФ

Медведев о смертной казни в РФ
фото:
Замглавы Совбеза назвал вопрос философским и нравственным.

Зампредседателя Совбеза Дмитрий Медведев заявил, что в России нет ограничений для возвращения в практику института смертной казни.

По его словам, теперь решение властей будет зависеть от текущей ситуации, мораторий может быть пересмотрен, если ситуация продолжит оставаться спокойной.

В беседе с РИА Новости, политик подчеркнул, что вопрос о смертной казни, в силу его философского и нравственного характера, сложный. К этому институту можно относится по-разному, считает он.

Решение Конституционного суда было в том числе продиктовано желанием России вступить в Совет Европы, но теперь в этих конвенциях страна не заинтересована.

Медведев пояснил, что напрямую решение КС не было связано с участием в СЕ, и было суверенным.

Для отмены моратория придется учесть множество факторов, потому что даже “канонические источники различных религий” комментируют его по-разному, пояснил политик.

“На это прежде всего обращают внимание, когда обсуждают тему смертной казни в той или иной стране”, — заявил Медведев.

Он напомнил об опыте США и Китае, которые отказались вводить мораторий. До сих пор смертная казнь там применяется в отношении совершивших особо тяжкие деяния преступников.

Медведев описал современную ситуацию, как опирающуюся на внутренние правовые позиции Конституционного суда, которые основываются на уровне криминогенности общества.

Он также подчеркнул, что правовые нормы не являются вечными, и могут быть изменены, включая решения Конституционного суда.

Политик напомнил, что в СССР смертная казнь уже отменялась в период после Великой Отечественной войны, но была быстро восстановлена на фоне роста убийств.

“Что будет в будущем, я не знаю”, — подвел итог замглавы Совбеза.

Ранее, как писал Topnews, Медведев уже заявлял о том, что смертная казнь – является одним из важнейших способов профилактики особо тяжких преступлений в России.

Вступайте в нашу группу в VK , чтобы быть в курсе событий в России и мире
материалы ПО ТЕМЕ
«Котлеты и булки сами умеем производить»: Медведев пригрозил иностранным компаниям, сбегающим из России «Привет Макдоналдсу»: Медведев пригрозил иностранным компаниям, сбегающим из России
Медведев сыронизировал по поводу недальновидности европейских чиновников Цены на газ в Европе впервые превысили $3000 за тысячу кубометров, вызвав ироничный комментарий Медведева
 
топ НОВОСТЕЙ
Все новости раздела
новости Политика
Все новости раздела