Политика
22 марта 2022, 13:08 | Автор: Ирина Сокол

В США расценили “наглым” поведение Китая из-за нежелания поддержать антироссийские санкции

Байден
фото:
По словам Псаки, США хотят услышать от Китая осуждение шагов РФ на Украине.

По мнению обозревателя издания The National Interest Марка Эпископоса,  Китай “нагло” игнорирует антироссийские санкции, введенные США и Европой.

Тем самым Пекин показывает, что не собирается ограничивать свою активную торговлю с Москвой.

Как отмечает журналист из США, своим давлением на Пекин американские власти могут буквально расколоть мир на два противоположных блока экономики, что приведет к ослаблению Запада и придаст смелости его противникам.

Эпископос уверен, что на прошлой неделе ожидали резкой риторики от переговоров глав США и КНР.

В частности, предполагалось, что Джо Байден будет угрожать Си Цзипину заплатить “большую цену” за поддержку России, однако, согласно опубликованной китайской стороной расшифровке встречи, эта тема в ходе беседы не прозвучало

Пекин не обсуждает Россию с Западом. К тому же Китай отвергает утверждение о необоснованности проведения спецоперации на Украине и называет НАТО вместе с США прямыми виновниками произошедшего.

Китай не собирается прекращать экономические отношения с Россией и уже решил ударить по нефтедоллару, перейдя на юань в расчетах с Саудовской Аравией.

“Этот фактор может положить конец финансовой гегемонии США, подорвав самый устойчивый источник благосостояния Америки”, – пишет американский журналист.

На этом фоне официальный представитель Белого дома США Джен Псаки заявила о том, что Вашингтон ждет от Пекина осуждения поведения России в отношении Украины.

Об этом пишет РИА Новости.

Псаки отмечает, что США считает “важным и крайне необходимым” устное осуждение действий РФ.

“Речь идет о том, на какой стороне истории вы желаете находиться в данный момент”, – сказала она.

По ее словам, Вашингтон оставляет открытыми “каналы коммуникации” с Пекином, а КНР время от времени повторяет “теории заговоров о химическом оружии, выдвинутые Россией”.

“Чего мы хотим услышать, так это осуждение происходящего “на земле””, – отметила Псаки.

Однако представитель МИД Китая Ван Вэньбинь назвал США “главным нарушителем прав человека в мире”, поэтому Пекин может принять против Вашингтона контрмеры из-за санкций против китайских чиновников.

Как пишет ТАСС, дипломат пригрозил дать зеркальный ответ на действия США, если те не снимут ограничительные меры с официальных лиц Китая.

“Мы выражаем решительный протест в связи с этими санкциями, которые грубо нарушают суверенитет КНР”, – сказал он.

Ранее TopNews писал о том, что политолог объяснил, почему США выгодна смерть Зеленского. Специалисты уверены, что президент Украины теряет шансы остаться на своем месте.

Следите за событиями дня в нашем паблик-аккаунте в Telegramm
материалы ПО ТЕМЕ
Владимир Зеленский "Тревожный звоночек": политолог Баширов объяснил, почему смерть Зеленского выгодна США
дефолта в России не будет СМИ: дефолта в России в ближайшее время не будет из-за "отступничества" США
 
топ НОВОСТЕЙ
Все новости раздела
новости Политика
Все новости раздела