Политика
04 марта 2022, 08:54 | Автор: Олег Клейст

Эксперт МГИМО рассказал, что ждать от Китая в российско-украинском конфликте

Китай о конфликте РФ и Украины
фото:
Ранее Китай отказался от нефти из России.

Эксперт, старший научный сотрудник МГИМО Игорь Денисов в беседе со СМИ заявил, что Пекин пока что занял выжидательную позицию.

Как пояснил Денисов в беседе с  RFI, Китай не вмешивается в противостояние России с одной стороны и Украины и Запада – с другой. Руководство страны лишь наблюдает за тем, как развивается ситуация.

Между тем, ранее заявленная позиция Пекина учитывает  “большую часть” требований России по вопросам о европейской безопасности.

По словам специалиста, в то же время известно о разговоре глав МИДа Китая и Украины, таким образом нельзя исключать личной телефонной беседы украинского главы Владимира Зеленского и китайского лидера Си Цзиньпина.

Очевидно, что явно обозначить свое мнение о конфликте Пекин не готов, хотя, в ходе голосования в Совете безопасности ООН и сессии Генассамблеи организации не голосовал против России, а воздержался.

В то же время, китайские представители сообщили, что военный конфликт в Европе, который начался со спецоперации на Украине, невыгоден Китаю.

Денисов пояснил, что несмотря на то, что переговоры между лидерами России и Украины официальный Пекин одобрил, себя на роль модератора процесса предлагать не намерен.

Скорее всего, считает эксперт, КНР не признает суверенитет ЛДНР, но и антироссийских санкций вводить не будет, как и публично критиковать политику Москвы.

В то же время, стало известно, что о прекращении работы с РФ заявил Азиатский банк инфраструктурных инвестиций (AIIB), который был основан Китаем, обладающим 29,8% акций кредитной организации.

Российская доля (Минэкономразвития) составляет 6,5%, Индия владеет 8,4%, также долями обладают иные страны.

Как уточняет Forbes, АПВ остановил все операции с РФ и Белоруссией.

Поводом называется защита финансовых интересов банка на фоне нестабильной экономической ситуации.

Как ранее писал Topnews, Китай присоединился к санкциям против России, но отказался поддержать отключение от SWIFT.

Следите за событиями дня в нашем паблик-аккаунте в Telegramm
материалы ПО ТЕМЕ
Китайский банк Bloomberg: банки Китая присоединились к антироссийским санкциям
Китай временно отказался от нефти из России Китай временно отказался от нефти из России
 
топ НОВОСТЕЙ
Все новости раздела
новости Политика
Все новости раздела