Политика
Экономика
01 марта 2022, 08:23 | Автор: Олег Клейст

СМИ: стали известны подробности совещания по экономике под санкциями у Путина

Совещание у Путина по экономике
фото:
Комплекс санкций правительство поделило на три группы.

В Кремле под председательством президента РФ Владимира Путина прошло совещание по экономическим вопросам, в котором приняли участие вице-премьер Михаил Мишустин и глава Центробанка Эльвира Набиуллина.

По словам вице-премьера, которого цитирует “МК”, правительством РФ были приняты решения по поддержке экономики, который войдут в план мер, который будет озвучен уже в скором времени.

Говоря о причинах санкций, кремлевский спикер Дмитрий Песков оценил антироссийские санкции, как тяжелые и проблемные., но у российских властей есть потенциал, чтобы их компенсировать.

В свою очередь Мишустин заявил, что США, ЕС и иные страны имеют целью «сдержать развитие российской экономики».

Весь комплекс санкций кабинет министров поделил на три группы.  В первую вошли санкции по ограничению доступа на мировые рынки. В них входят  меры по суверенному долгу, санкции а адрес наиболее крупных компаний и кредитных организаций, включая Центробанк.

Чтобы поддержать банки, опираться следует на капиталы населения России и средства предприятий, а также ФНБ. Последние планируется использовать для “курсовой устойчивости” и бюджетного кредитования инфраструктуры.

По словам главы Минфина Антона Силуанова, подготовлен план амнистии капиталов, более крупной, чем три – четыре года назад. Предполагается, что это поможет вернуть в Россию ранее выведенные из нее и пока не затронутые санкциями средства.

Во вторую группу правительство отнесло ограничительные меры по импорту высоких технологий, требуемых для стратегически важных отраслей экономики и ОПК.

По словам главы  Минпромторга Дениса Мантурова, поможет импортозамещение. Он заявил, что в планы, которые затронут 23 отрасли, включено «1 000 позиций сырья, материалов, комплектующих и готовой продукции», но сама программа и ее финансирование рассчитаны на 2022 – 2024 годы.

В третью группу санкций вошли меры по сдерживанию интеграции РФ в мировую экономику. На данный момент из-за санкций порядка 50% экспорта, который был рассчитан на США, Канаду, Японию и ЕС, для России утерян.

Правительство намерено переориентироваться на страны Латинской Америки, Азии, Африки и Ближнего Востока. По словам Мантурова, частичные решения находит бизнес, прорываясь на закрытые рынки.

Совещание, на которое все участники пришли в черном, проходило в закрытом режиме. СМИ показали только вступительную речь Владимира Путина.

На встрече Антон Силуанов подчеркнул, что проблем с выплатами пенсий и иных социальных обязательств не будет, т.к. они будут выполняться в первую очередь, и финансы для этого имеются. А глава ЦБ сообщила, что заменить отключенную SWIFT сможет система передачи финансовых сообщений.

Что касается запрета на использование регулятором золотовалютных резервов, то его компенсирует решение по обязательной продаже экспортерами 80% выручки.

Позднее Владимир Путин поручил банкам сохранить ставки по договорам (кредитам и ипотеке), которые были заключены до поднятия до 20% ключевой ставки ЦБ.

Как ранее писал Topnews,  Владимир Путин ограничил вывоз валюты за рубеж.

Следите за событиями дня в нашем паблик-аккаунте в Telegramm
материалы ПО ТЕМЕ
Путин озвучил Макрону условия окончания войны Путин озвучил Макрону условия окончания спецоперации на Украине
Путин Путин приказал привести силы сдерживания в особый режим боевого дежурства. Эксперты разъяснили что это значит
 
топ НОВОСТЕЙ
Все новости раздела
новости Политика
Все новости раздела