Политика
Товары и услуги
25 февраля 2022, 12:41 | Автор: Олег Клейст

Эксперт рассказал чем обернутся для россиян санкции США против Сбербанка и ВТБ

санкции США Сбербанка и ВТБ
фото:
Аналитики сделали неутешительные выводы.

После того, как накануне американский президент Джо Байден сообщил о введении нового пакета антироссийских санкций, СМИ попытались проанализировать, к каким последствиям приведут ограничительные меры против против банков ВТБ, «Открытие», Совкомбанк и Новикомбанк, которые, по признанию американских властей, суммарно контролируют порядка 1 трлн долларов.

Санкции означают, что активы  кредитных организаций в США заблокированы, а любые деловые контакты с ними попали под запрет.

Как сообщает “АиФ” со ссылкой на мнение аналитиков, теперь банки США не смогут без особого разрешения обслуживать счета “Сбербанка”, а также его компаний, запрет введен на любые транзакции.

Предполагается, что доступ банка к операциям в долларах будет ограничен.

По словам завлабораторией института РАНХиГС Александра Абрамова, новые меры обладают “тяжелым характером”. Но пока полного отключения от расчетов в валюте не произошло, как и отключения России от системы SWIFT, мер по Visa и Mastercard.

США  не желают “подставлять” международные компании, считает экономист.

По его мнению, пострадают россияне, которые выехали за рубеж и пользуются карточками Сбербанка, ВТБ и остальных из списка.

“Расплатиться по ним они уже не смогут”, – пояснил он, добавив, что с собой за рубеж придется брать валюту и карты иных банков.

Нельзя будет и расплатиться за пользование иностранными онлайн-магазинами, зарегистрированных в странах, поддерживающих санкции, и ресурсами, к примеру, Netflix. Но можно сделать это, заведя карту другого банка.

Кроме того, банковские карты ВТБ, «Открытия», Совкомбанка, Новикомбанка и Промсвязьбанка не будут работать с сервисами Apple Pay и Google Pay.

Что касается вкладов в рублях, переживать ни о чем не стоит, считает аналитик. Валютным  вкладчикам ранее было обещано, что  они могут оставить доллары и евро на счетах, либо  снять их, заказав валюту заранее.

Главной же проблемой санкций Абрамов назвал факт, что из-за отсутствия западного финансирования ВТБ и Сбер не смогут “полноценно развиваться”.

Ранее Topnews писал, что США вводят новые антироссийские санкции. Об их введении сообщил президент США Джо Байден накануне, 24 февраля.

Вступайте в нашу группу в VK , чтобы быть в курсе событий в России и мире
 
топ НОВОСТЕЙ
Все новости раздела
новости Политика
Все новости раздела