Политика
13 февраля 2022, 09:18 | Автор: Олег Клейст

“Истерия достигла апогея”: Путин за один день провел переговоры с Байденом, Макроном и Лукашенко

Путин Байден Макрон Лукашенко
фото:
СМИ озвучили подробности переговоров мировых лидеров.

Накануне президент РФ Владимир Путин провел переговоры с тремя лидерами государств.

Чуть более часа он беседовал с президентом США Джо Байденом, сообщает CNN. Как пояснила СМИ пресс-служба Белого дома, Байден заявил, что Вашингтон готов к иным” сценариям урегулирования военной напряженности на Украине, равно как и к дипломатическому разрешению  ситуации.

Он пообещал Владимиру Путину, что в случае вторжения на Украину, Россия столкнется с «незамедлительным и суровым» ответом. Также будет разрушен и ее статус в мировой политике.

Президент США заявил о санкциях, но не сделал на них акцента.

По словам помощника российского президента Юрия Ушакова, в ответ Владимир Путин заявил об официальном ответе Москвы на выраженное ранее США и НАТО мнение гарантиям безопасности.

Ушаков сказал, что истерия вокруг якобы планируемой агрессии России на Украине “раздувается” США “искусственно”, на фоне того, как сами Штаты “накачивают военные мускулы Украины”.

«Истерия достигла апогея», – подчеркнул Ушаков.

По словам помощника президента, основной темой разговора стало юридическое закрепление гарантий по безопасности для России.

Он рассказал, что Байден заявил о предпочтительности дипломатического разрешения обострения, и выступает за то, чтобы сделать все, что можно во избежание “худшего сценария”.

Он также изложил соображения, которые могут гарантировать России безопасность. Как пояснил Ушаков, все они будут изучены, но очевидно, что ключевых стратегических инициатив они не рассматривают.

В ответ Владимир Путин  подробно изложил подходы к ситуации на Украине,  пояснив, по какой причине именно сейчас они требуют решения. Президент сделал акцент на опасности, которую дает милитаризация Украины. Вероятно прямое противостояние РФ и НАТО, если Украину примут в Альянс, пояснил он.

Накачка же вооружением украинской стороны может привести к “возможным провокационным действиям” украинских силовиков, как на территории Донбасса, так и в Крыму.

Помощник президента также сообщил, что ответ Москвы на идеи, высказанные Байденом, будут в ближайшее время доведены до общественности.

“Выделяются существенные финансовые ресурсы на модернизацию украинской армии, увеличивается количество направляемых военных инструкторов”, – подчеркнул Ушакова.

Все это делается “под аккомпанемент” заявлений Запада о планируемом российском вторжении, которые проводятся “скоординированно”.

В этот же день на протяжении  часа и сорока минут Путин общался по телефону с президентом Франции Эммануэлем Макроном на ту же украинскую тему. По ее итогам Елисейский дворец заявил, что российский лидер не сказал ничего, что подтверждало бы готовность РФ напасть на Украину.

Позднее Владимир Путин пообщался с  Александром Лукашенко. В телефонном разговоре обсуждалось сотрудничество двух стран, а также российские гарантии безопасности и реакция на них США и НАТО.

Напомним, что 11 февраля США заявили о полной готовности Москвы к вторжению в Украину. Только за сутки более 20 стран обратились к своим гражданам с просьбой покинуть Украину и не ездить туда.

Ранее Topnews писал, что четыре эсминца США с 360 “Томагавками” направлены в Европу ждя усиления НАТО. Россия предприняла контрмеры.

Следите за событиями дня в нашем паблик-аккаунте в Telegramm
 
топ НОВОСТЕЙ
Все новости раздела
новости Политика
Все новости раздела