Происшествия
Спорт
09 февраля 2022, 11:11 | Автор: Ирина Сокол

Скандал: российским фигуристам на Олимпиаде в Пекине не вручают золотые медали из-за проблемы с допинг-тестом

Россиянам не вручают золото ОИ из-за допинг-теста
фото:
На Олимпиаде в Пекине произошел скандал с допинг-тестом российского фигуриста: победившие в командном турнире россияне все еще не получили свои награды высшей пробы.

Члены сборной России по фигурному катанию оказались под угрозой дисквалификации.

По информации СМИ, россияне все еще не получили свои золотые медали.

Сначала запланированная на понедельник церемония награждения была перенесена на вторник, а затем – и вовсе на неопределенный срок.

В пресс-службе МОК заявили, что награждение отложили из-за ситуации, потребовавшей юридической консультации с Международным союзом конькобежцев (ISU).

Официально причина такого решения не называется.

Сообщение о переносе награждения вызвало массу слухов в спортивном мире.

В итоге 9 февраля МОК выпустил новое заявление, указав на невозможность разглашать детали произошедшего.

“Поскольку это имеет юридические последствия, я не могу много говорить об этом на данном этапе. Это новая проблема. Надеюсь, мы сообщим вам об этом позже в тот же день”, – сказал глава пресс-службы МОК Марк Адамс.

В свою очередь, Inside the Games сообщает о том, что проблема может быть связана с одним из фигуристов сборной РФ.

Издание отмечает, что у МОК и ISU появились вопросы к результатам допинг-тестов одного из российских спортсменов, сданных перед Олимпиадой.

“Считается, что проблема связана с тестом на наркотики (drugs test – англ.), проведенным перед Пекином 2022 года. Ситуация потребовала консультаций с МОК”. – пишет издание со ссылкой на свой источник.

Если эта информация получит подтверждение, то россиян ждет дисквалификация, а золотые медали уйдут американским соперникам.

На этом фоне журналистка из США Кристин Бреннан указала на пропуск четырьмя представителями российской сборной по фигурному катанию тренировки на Играх в Пекине.

“Одного из моих источников интересует, почему россиянин Марк Кондратюк не вышел на тренировку сегодня. Завтра он должен выступать с произвольной программой. Другие, по логике, могут пропустить тренировку, учитывая, что их соревнования на Олимпиаде пройдут позже”, – написала она Twitter, намекая на возможного участника команды с “плохими” результатами допингового тестирования.

Известно, что на тренировку не вышли Камила Валиева, Марк Кондратюк и пара Анастасия Мишина / Александр Галлямов.

На возможный пересмотр результатов выступления фигуристов в Пекине отреагировал спортивный комментатор Дмитрий Губерниев.

“Если это правда, то это *** [конец]. Нам только этого не хватало. Ждём разбирательств. Вспоминаются слова незабвенного Черномырдина: “Никогда такого не было – и вот опять”, – цитирует Губерниева “Чемпионат.com”.

Трехкратная олимпийская чемпионка по фигурному катанию и депутат Госдумы Ирина Роднина назвала ситуацию вокруг награждения россиян нагнетанием обстановки. Однако признала, что если информация о допинг-тесте подтвердится, то “это кошмар”.

Ранее TopNews писал о том, что фигуристка Анастасия Мишина выругалась, отвечая на вопрос журналиста.

Поведение россиянки вызвало смех среди других участников команды.

Следите за событиями дня в нашем паблик-аккаунте в Telegramm
материалы ПО ТЕМЕ
Фанаты Ханю угрозы Мозалеву Фанаты фигуриста Ханю пригрозили россиянину Мозалеву смертью
Фигуристка Мишина выругалась по-русски, отвечая журналистке на Олимпиаде Фигуристка Мишина на Олимпиаде выругалась по-русски, отвечая на вопрос журналиста, насмешив всю сборную
 
топ НОВОСТЕЙ
Все новости раздела
новости Происшествия
Все новости раздела