Калейдоскоп
Товары и услуги
01 февраля 2022, 08:52 | Автор: Олег Клейст

СМИ рассказали, что изменится в России с 1 февраля

изменения в России с 1 февраля
фото:
Большой пакет документов касается выплат родителям, начиная с беременности.

Россиян предупредили о ряде изменений в жизни страны, которые вступят в силу уже 1 февраля 2022 года. Они касаются размера маткапитала, роста пенсий и декретных выплат и многого другого.

Как сообщает «Лента.ру», с  1 февраля изменится размер материнского капитала, который увеличится до  524 500 рублей, при этом за рождение второго ребенка россияне получат 693 100. При  этом такую сумму выплатят тем, кто не получил маткапитал на первенца. Если за первенца выплата была получена, то родителям выплатят  168 600 рублей.

На 8,6% вырастет размер пенсий, которые буду индексированы задним числом, с 1 января. Предполагаемый средний размер пенсионной выплаты составит 18 984 рубля.

Вырастет и размер пособия, которое выплачивается при рождении ребенка. С 1 февраля оно составит 19 981 рубль, и получит его сможет любая российская семья, вне зависимости от уровня дохода.  В то же время вырастет и размер декретных выплат. Так за 140 дней матери получат 360 164 рубля.

Увеличится размер пособия по уходу за первым ребенком. Вместо прежних  7 493 рублей оно достигнет 31 282 рублей.

С 1 февраля вводится пособие, которое будут получать жены и дети российских призывников. Так, беременные супруги единовременно смогут получить 32 420 рублей, а матери или опекуны – 13 895.

Увеличатся в размере и разовые выплаты, которые получают россияне, которые решились на усыновление.  Так, усыновители ребенка старше 7 лет или ребенка-инвалида смогут получить до 156 429 рублей.

С февраля заработает налог для владельцев банковских вкладов. При превышении определенной суммы, будут работать проценты, которые уйдут в казну государства до 1 декабря. Размер налога  вычисляется умножением 1 млн  рублей на действующую ключевую ставку Центробанка. При этом, не подлежит налогообложению в этом году сумма по процентам в 42 500 рублей.

Для должников установлена сумма, которую не могут списать приставы при взыскании. Она будет равняться сумме прожиточного минимума в регионе. Закон о несгораемом остатке не затронет те, кто задолжал алименты.

С 1 февраля в ЕГРН появится информация о домах, которые находятся в аварийном состоянии. Таким образом россияне получат защиту от покупки непригодного жилья.

Начнет работать новый ГОСТ, который регулирует порядок захоронения в общих, братских могилах тел усопших людей и животных, чья смерть наступила в результате боевых конфликтов и ЧС в мирное время.

Согласно документу, при захоронении отныне надо будет учитывать правила застройки, а также расстояние от братской могилы до жилых построек, источников воды, а также иметь в виду рельеф местности.

Как ранее писал Topnews, стало известно, какие социальные законы начнут работать с первого дня последнего месяца зимы.

Следите за событиями дня в нашем паблик-аккаунте в Twitter
материалы ПО ТЕМЕ
выплаты пенсий в 2022 году Россиянам рассказали о новых правилах выплат пенсий в 2022 году
Мизерные надбавки к пенсиям с января 2022 года разочаровали россиян Получившие перед Новым годом январскую выплату пенсионеры были разочарованы
 
топ НОВОСТЕЙ
Все новости раздела
новости Калейдоскоп
Все новости раздела