Политика
Происшествия
28 января 2022, 16:35 | Автор: Ника Гринько

В Белоруссии задержали россиянку, чье фото с митинга опубликовало “КП” (ФОТО)

В Белоруссии задержали россиянку, которая сфотографировалась на митинге
фото:
Фотография оказалась на обложке «Комсомольской правды».

В Минске задержана гражданка России Вера Цвикевич, которую обвинили в участии в протестах. У россиянки есть вид на жительство в Республике, но 27 января при невыясненных обстоятельствах она была арестована.

Правозащитники выяснили, что Цвикевич уже обвинена по статье об организации или подготовке действий, которые нарушают общественный порядок.

Родные россиянки рассказали, что за три дня до ареста Вера оформила новый вид на жительство. Она уже семь лет жила в Белоруссии и до этого не было проблем. Сестра Веры в интервью «Подъему» рассказала, что никто не знает, как задержали ее.

Вечером перед арестом с Верой общались родственники, а на следующий день после обеда позвонил следователь и сообщил, что «Вера у них».

Родственники предполагают, что, когда Вера Цвикевич получила новый вид на жительство в милиции, ее фотографию сличили с обложкой в издании «Комсомольская правда».

В августе 2020 года фотография россиянки была в газете под заголовком «Что происходило в Минске в выходные: колючая проволока у стелы, президент с автоматом, двойные флаги, ни одного задержанного».

В Белоруссии задержали россиянку, которая сфотографировалась на фоне военных

На обложке была фотография Веры, которая позирует на фоне военных и делать пальцами приветствие. Как говорит папа россиянки, фотографию сделали случайно.

«Просто туфли нажали, присела и…», – добавил мужчина.

Семья Веры в посольство не обращалось, но сотрудники дипмиссии выясняют обстоятельства, при которых россиянки задержали. Уже налажен контакт с милицией Белоруссии.

У себя в Telegram-канале «Кровавая барыня» Ксения Собчак сделала репост записи своих журналистов, которые выяснили, что Вера Цвикевич искала работу учителем МХК. Она была обычным гражданином, у нее было немного постов про политику.

«Родственники девушки рассказали “Осторожно, новости”, что сегодня им набрали из участка, сообщив о задержании. Им также сказали, что Цвикевич отправляют на 10 суток в ИВС на Окрестина. По словам родных, в российском Консульстве им заявили, что информацию ещё не получали. И ничем не могут помочь. Родственникам просто предложили “обратиться к адвокатам со списка на сайте», – цитирует Собчак родственников россиянки.

Как писал ранее Topnews, из Москвы уехал комик Слава Комиссаренко, который рассказал, что его разыскивает белорусское КГБ.

Комика стали преследовать за его шутки над Лукашенко.

Вступайте в нашу группу в VK , чтобы быть в курсе событий в России и мире
материалы ПО ТЕМЕ
НАТО Госдеп и НАТО потребовали от России вывести войска из Белоруссии, Украины, Грузии и Молдавии
Григорий Азаренок "Готовьтесь, шавки!": телеведущий минского СТВ Азаренок пригрозил России "белорусизацией"
Ми-24 В Белоруссии разбился вертолет Ми-24, сопровождавший борт Лукашенко
Комик Слава Комиссаренко уехал из России, опасаясь белорусское КГБ Комик Слава Комиссаренко уехал из России, опасаясь белорусского КГБ
 
топ НОВОСТЕЙ
Все новости раздела
новости Политика
Все новости раздела