Калейдоскоп
Происшествия
12 января 2022, 18:36 | Автор: Ника Гринько

Пенсионер на Ямале четыре дня блуждал по тундре при минус 40 градусов и выжил (ФОТО, ВИДЕО)

Пенсионер на Ямале четыре дня блуждал по тундре при минус 40 градусов
фото:
У мужчины вышел из строя снегоход.

На Ямале в тундре нашли пожилого мужчину, который потерялся при экстремальных морозах. 66-летний пенсионер застрял в районе Пякуто в Пуровском районе в Ямало-Ненецком округе.

По данным СМИ, в тундру пенсионер вышел на снегоходе, 6 января транспортное средство сломалось. Не дожидаясь прихода спасателей, мужчина решил пойти на лыжах, но его направление было не установлено.

Когда волонтеры «Лизы Алерт» и сотрудники «Ямалпаса» отправились на поиски пенсионера, то погода осложнила спасательную операцию – была метель.

Также в тундре были экстремально низкие температуры – минус 40.

«В темное время суток, местность там труднодоступная с ограниченной видимостью, пересеченная – много речек, бурелома», – рассказывает «Ямал 1» начальник Ноябрьского ПСО Александр Шохирев, передает yamal1.ru.

В таких условиях пенсионер смог выжить несколько дней. Вечером 7 января поисковики поменялись, 8 января к ним присоединились родственники, друзья мужчины. С каждой минутой шанс найти его живым становился меньше.

Позже поисковики установили, что пенсионер пошел в обратную сторону – к дому, а это расстояние в 55 км. Он дозвонился до родственников, рассказав, что устал и не может идти.

В это время поиски велись на границе двух округов. 9 января была подана заявка на использование Ми-8, в округ вылетела группа спасателей и летчика. Именно они с воздуха нашли буран, а в 15 км от него и самого мужчину.

Его нашли только 9 января. Сообщается, что пенсионеру даже не потребовалась медицинская помощь. Его состояние признали удовлетворительным.

Пенсионер на Ямале четыре дня блуждал по тундре при минус 40 градусов

Спасатели отмечают, что тундровик выжил, т.к. обладал навыками выживания, он является представителем коренного малочисленного народа. На руку ему была и теплая малица – одежда из оленьих шкур, она надежно защищала его от холода.

Пройдя 20 км в первый день, пенсионер прятался в пойме реки в лесу, берег силы. Если бы на месте тундровика оказался другой человек – из города – он бы не выжил, уверены эксперты.

Как писал ранее Topnews, в 2021 году в Иркутской области нашли выжившую в лесу туристку из Москвы. Женщина с мужем потерялась две недели назад, за время поисков супруг туристки скончался от обострения хронического заболевания.

Следите за событиями дня в нашем паблик-аккаунте в Twitter
материалы ПО ТЕМЕ
Туристы пропали в тайге Пропавшая в августе россиянка выжила, проведя две недели в тайге. Ее муж умер
«Простите, что она выжила»: Красовский поиздевался над фанатами МакSим «Простите, что она выжила»: Красовский поиздевался над фанатами МакSим
 
топ НОВОСТЕЙ
Все новости раздела
новости Калейдоскоп
Все новости раздела