Политика
Происшествия
06 января 2022, 01:54 | Автор: Вадим Ардов

ОДКБ вводит миротворческие силы в Казахстан. Россия направила два борта с десантниками (ФОТО)

Россия шлет в Казахстан десантников
фото:
Совет ОДКБ направит миротворческие силы в Казахстан в ответ на просьбу о помощи президента страны Касыма-Жомарт Токаева.

Совет безопасности ОДКБ принял решение направить коллективные миротворческие силы в Казахстан, где четвертый день продолжаются беспорядки на фоне массовых протестов против объявленного вдвое роста цен на топливо.

Об этом в своем Facebook сообщил председатель Совета, премьер Армении Никол Пашинян.

По его словам, данное решение было принято после обращения президента Токаева к странам-членам ОДКБ “ввиду угрозы национальной безопасности и суверенитету Республики Казахстани” и связано с вмешательством в ситуацию в республике «извне».

Пашинян при этом ссылается на статью 4 Договора о коллективной безопасности, добавив, что помощь Казахстану оказывается с целью стабилизации и нормализации обстановки в этой стране “на ограниченный по времени период”.

Напомним, в Организацию договора коллективной безопасности помимо Казахстана входят Россия, Белоруссия, Армения Киргизия и Таджикистан.

Ранее в своем обращении к нации президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев назвал происходящее в стране “актом внешней агрессии”.

Между тем, как утверждает портал Avia.pro, в Казахстан Россия послала в помощь партнерам по ОДКБ бойцов ВДВ.

Сообщается, что сразу после обращения Токаева за помощью руководством ВС РФ были оперативно сформированы и отправлены в рамках помощи по линии ОДКБ в Казахстан соответствующие подразделения.

По информации издания в сторону Казахстана от России были направлены два борта – Ил-76 и тяжёлый военно-транспортный Ан-124.

Согласно данным общедоступных мониторинговых ресурсов, ИЛ-76 вылетел из Пскова, в то время как Ан-124 – из Сещи.

снимок с радаров

Оба борта практически одновременно направились на аэродром Чкаловский для загрузки, после чего взяли курс на Казахстан. Конечный пункт прибытия обоих самолетов остается пока неизвестным.

По данным telegram-канала ВЧК-ОГПУ Россия направила в Казахстан бойцов из 45-го полка ВДВ, 98-ой дивизии ВДВ и ЦСН Сенеж.

От Белоруссии в Казахстан летят силы 103-ей дивизии ВДВ.

Кроме того, известно, что Никол Пашинян также принял решение направить в Казахстан группу военных, однако, данных о вылетевших из Армении бортах пока что нет.

По оценкам специалистов, в рамках оказания помощи Казахстану в связи с террористической угрозой и попыткой силового захвата власти, страны ОДКБ могут направить в Казахстан порядка одной тысячи военнослужащих.

Следите за событиями дня в нашем паблик-аккаунте в Telegramm
 
топ НОВОСТЕЙ
Все новости раздела
новости Политика
Все новости раздела