Политика
24 декабря 2021, 08:47 | Автор: Олег Клейст

НАТО и США ответили Путину на обвинения в «надувательстве» и «наглом обмане»

НАТО Вашингтон ответ Путину на обвинения
фото:
Представители Альянса и Белого дома центральным считают вопрос о расширении НАТО на восток.

Генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг ответил на обвинения президента РФ Владимира Путина в том, что Альянс “надул” Россию, вплотную подойдя к российским границам.

Как сообщает DPA, Столтенберг рассказал, что учредительный договор Альянса разрешает вступить в него каждому государству Европы. Тоже самое  говорится в других международных документах.

Столтенберг привел в пример Хельсинкский Заключительный акт, Парижскую хартию, основополагающий акт Россия — НАТО.  По мнению генсека, все они не оставляют сомнений, что «каждое государство может свободно определять свою судьбу».

Он также напомнил разговоры о расширении НАТО на восток Михаила Горбачева. По мнению Столтенберга,  экс-президент СССР упоминал, что расширение не обсуждалось перед тем, как две Германии – ФРГ и ГДР – объединились в одну

В свою очередь в Белом доме считают, что вероятные действия РФ на украинской границе не отдалят войска НАТО, а “приблизят” их. Мало того, подобные действия будут иметь жесткие последствия для российско2 экономки. Источник СМИ заявил, что это мнение доведено до Москвы.

Напомним, Владимир Путин на Большой пресс-конференции 23 декабря пояснил, что действия РФ в отношении НАТО зависят от требований безопасности государства. Он уточнил, что Альянс “нагло надул” Россию, в конце 90-х пообещав не продвигать НАТО на восток.

Президент считает, что  Запад «немедленно» должен предоставить гарантии безопасности РФ, а не требовать от нее этого. По словам Путина, “никакого движения НАТО на восток быть не должно”.

«Мяч на их стороне, они должны ответить», — считает он, добавив,  что заметна положительная тенденция в этом вопросе.

Об “обеспокоенности” , которую не раз выражали власти США в связи с предложением Кремля ограничить расширение Альянса, президент заявил: «Идите вы со своими озабоченностями”.

“Будем делать то, что считаем нужным», — заявил российский лидер.

Кроме того, в Вашингтоне прозвучало сообщение, что в январе пройдут переговоры с Москвой.

Как сообщила представитель Белого дома Джен Псаки, неизвестно ни дата, ни место встречи. На повестке дня российский проект, предложенный США, и касающийся гарантий безопасности в Европе.

С частью того, что предлагает Москва, Вашингтон не согласен. В частности, это касается предложений по НАТО, на которые США “не согласились бы!.

Глава Евросоюза Жозеп Боррель заявил главе украинского МИДа  Дмитрию Кулебе, что Союз  «координирует с партнерами» меры, которые могут быть приняты после российского предложения по безопасности, сообщает РИА Новости.

Как ранее писал Topnews, СМИ раскрыли действия НАТО и США в случае вторжения России на Украину.

Следите за событиями дня в нашем паблик-аккаунте в Telegramm
материалы ПО ТЕМЕ
Путин "Идите вы со своими озабоченностями": Путин резко высказался о НАТО
НАТО объявило о переброске на Украину 40 тысяч военных СМИ: НАТО объявило о переброске на Украину 40 тысяч военных
 
топ НОВОСТЕЙ
Все новости раздела
новости Политика
Все новости раздела