Калейдоскоп
Политика
09 июня 2011, 12:05 | Автор: Иван Рутов

ФСО закупит кожаные плащи в стиле 1930-х годов за 3 млн рублей

ФСО закупит кожаные плащи в стиле 1930-х годов за 3 млн рублей
фото:
Федеральная служба охраны объявила конкурс на изготовление 120 кожаных плащей и курток «для высших офицеров ФСО России».

Пошив обойдется в 2,9 млн рублей, сообщается в документации к конкурсу на сайте госзакупок. К госзаказу прилагается изображение курток и плащей, подходящих офицерам ФСО. Кожаные плащи сильно напоминают форму сотрудников НКВД.

 

Как отмечает  zakupki-news, «прообразом» кожаного плаща, изображенного в документации к госзаказу, могла быть советская форма 30-х годов.

Как с иронией написал один из интернет-пользователей в комментариях к сообщению, вероятно, следующей покупкой ФСО будет "партия чёрных воронков и маузеры". "Круговорот мозгов в природе", – заметил по этому поводу другой блоггер.

 "А тендера на "горячее сердце и холодную голову" не объявляли?" – поинтересовался еще один комментатор, намекая на известное высказывание основателя и первого председателя Всероссийской чрезвычайной комиссии по борьбе с контрреволюцией и саботажем при Совете народных комиссаров РСФСР (ВЧК СНК РСФСР) Феликса Дзержинского: "Чекистом может быть лишь человек с холодной головой, горячим сердцем и чистыми руками".

Newsru.com отмечает, что первые кожаные куртки и плащи были сшиты не для сотрудников НКВД. Большую партию такой одежды изготовили еще до революции, в годы Первой мировой войны, для вновь организуемого авиационного батальона.  Тогда униформа так и не была востребована. Представители советской власти, обнаружив кожанки на складе в первые годы революции, раздали их чекистам и комиссарам. Позже подобного рода одежду стали шить на фабриках специально для сотрудников наркомата.

Подключайтесь к нашему Яндекс Дзен , чтобы быть в курсе событий в России и мире
материалы ПО ТЕМЕ
СМИ: смена мебели в кабинете Голиковой обойдется бюджету в 5 миллионов рублей СМИ: смена мебели в кабинете Голиковой обойдется бюджету в 5 миллионов рублей
Президентская охрана решилась на покупку ванны из белого мрамора за 336 тысяч рублей Президентская охрана решилась на покупку ванны из белого мрамора за 336 тысяч рублей
 
топ НОВОСТЕЙ
Все новости раздела
новости Калейдоскоп
Все новости раздела