Происшествия
28 мая 2011, 15:08 | Автор: Иван Рутов

В Москве разогнали гей-парад: 34 задержанных, госпитализирована спецкор "Новой газеты"

В Москве разогнали гей-парад: 34 задержанных, госпитализирована спецкор "Новой газеты"
фото:
Гей-активисты попытались провести в Москве несанкционированный митинг и возложить цветы к Вечному огню.

Милиция задержала в центре Москвы 34 человека – сторонников и противников гей-парада, сообщает "Интерфакс" со ссылкой на представителя управлении информации и общественных связей ГУ МВД РФ по городу Москве.

"Всего в центре столицы около Александровского сада, на Манежной площади, а также на Тверской площади около мэрии Москвы были задержаны 18 человек гей-активистов, а также 16 противников проведения гей-парада", – сообщил дежурный офицер группы оперативно-информационного реагирования. Он добавил, что обстановка в центре столицы нормализовалась.

Накануне столичное гей-сообщество попыталось провести митинг протеста против нарушения властями их прав и ограничения свобод. По словам лидера движения Николая Алексеева участники ЛГБТ-движения (ЛГБТ – лесбиянки, геи, бисексуалы и трансгендерные лица) и сочувствующие планировали собраться в 13.00 около ворот в Александровский сад, возложить цветы к Вечному огню, а спустя полчаса подойти к окнам правительства Москвы и выразить свое негодование, сообщает Газета.ru.

Однако еще до официального старта несанкционированного шествия милиция начала задерживать две группы представителей секс-меньшинств, которые прибыли на место проведения акции заранее.

Также были задержаны активисты националистических движений, которые размахивали плакатами: "Семья, где дети, а не где любовь". Александровский сад был закрыт для посещения, выставлено оцепление и металлоискатели, сообщает LifeNews.

Всех задержанных в Александровском саду отправили в ОВД "Тверское".

В ходе акции была госпитализирована в больницу с подозрением на сотрясение мозга после нападения одного из противников проведения гей-парада специальный корреспондент «Новой газеты» и участница акции Елена Костюченко, чья запись "Почему я сегодня иду на гей-парад" стала лидером блогосферы по числу просмотров и комментариев.

«Врачи пытаются определить, насколько серьезна травма, — цитирует Костюченко "Новая газета". — Очень больно говорить…. Какой-то … со всей силы ударил мне в висок там во время акции…».

Как сообщает издание, на Костюченко напал один из православных активистов, который нанес ей несколько ударов по голове. Он уже задержан.

Подключайтесь к нашему Яндекс Дзен , чтобы быть в курсе событий в России и мире
материалы ПО ТЕМЕ
На 1 мая геи попытались "примазаться" к коммунистам На 1 мая геи попытались "примазаться" к коммунистам
 
топ НОВОСТЕЙ
Все новости раздела
новости Происшествия
Все новости раздела