Калейдоскоп
09 марта 2011, 12:23 | Автор: Иван Рутов

Шведы обнаружили в своих водах старую советскую субмарину

Шведы обнаружили в своих водах старую советскую субмарину
фото:
Вплоть до распада Советского Союза такие лодки составляли основу подводных сил Балтийского флота.

В шведских территориальных водах в районе острова Готланд нашли советскую подводную лодку, сообщает газета "Новые известия". Подлодку (ДПЛ) проекта 613 нашли еще в 2009 году и сообщили  о ней военно-морским силам страны, но те большого интереса к находке не проявили. В СМИ информация просочилась только сейчас.

 

В 1950-е годы в СССР таких подлодок было построено несколько десятков. Подводную лодку несколько раз осматривали сотрудники компании морских исследований Marin Matteknik (ММТ). Начальник штаба Морского тактического командования ВМС Швеции Бо Раск заявил, что гибель подлодки не стала результатом применения какого-либо оружия.  

А вот исполнительный директор ММТ Ула Оскарссон не согласен с военным моряком. "У подводной лодки два корпуса – внешний и внутренний. Удар глубинной бомбы не повредит внешний корпус, а это значит, что повреждения, полученные подводной лодкой внутри, вы не разглядите снаружи", – говорит он.

 

Военные предполагают, что подводная лодка была списана, и ее буксировали для утилизации, но она сорвалась с буксира и затонула из-за какой-то технической неполадки. В пользу этой версии говорит то, что на корпусе подлодки виден стальной буксирный трос, в боевой рубке имеются вырезы, демонтированы компасы, осветительные фонари и антенны.

Подключайтесь к нашему Яндекс Дзен , чтобы быть в курсе событий в России и мире
 
топ НОВОСТЕЙ
Все новости раздела
новости Калейдоскоп
Все новости раздела