Калейдоскоп
29 июля 2021, 08:32 | Автор: Олег Клейст

Назван результат экзамена в МГУ сдавшей ЕГЭ 9-летней москвички Алисы Тепляковой

Алиса Теплякова экзамен в МГУ
фото:
Алисе Тепляковой предрекли трудности в учебе на психологическом факультете.

В СМИ продолжается обсуждение истории девятилетней москвички Алисы Тепляковой, которая сдала экзамены в ведущий вуз страны в 9 лет, а в восемь прошла испытания ЕГЭ.

Прежде всего, журналистов интересует, сможет ли юное дарование справиться с психологическим стрессом, к которому может привести учеба в вузе.

Ранее Topnews писал, что юная Теплякова прошла вступительные испытания в МГУ им. М.В. Ломоносова, о чем общественности сообщил сам ректор Виктор Садовничий.

Он же заявил, что, если Алиса будет зачислена, то к ней прикрепят педагога-психолога, который будет помогать справляться со стрессом.

В то же время СМИ удалось поговорить с родителями дарования.

Как сообщает “МК”, из семи детей Тепляковых, способности проявляет не только она, при том, что в школу дети не ходят. Отец Евгений Тепляков, выпускник психфака МГУ, разработал свою программу, а официально числится воспитателем детского сада. На обучение дети тратят 3-4 часа, остальное время читают.

Алиса – старшая из детей, а ее семилетний брат Хеймдалль успешно сдал ОГЭ. Они не изолированы от своих сверстников, также как и братья и сестры, гуляют на детских площадках.

Евгений Тепляков рассказал, что по итогам вступительного испытания Алиса набрала из 100 всего 48 баллов, к которым добавятся баллы за ЕГЭ. Он считает, что дочь прекрасно справилась, что подтвердили в МГУ.

 «Мы получили право зачислиться – мы зачислимся», – заявил отец, добавив, что согласен не на бюджет, а на контрактное обучение.

По его словам, читать Алиса начала с трех лет, и быстро освоила начальную школьную программу. Акцент нужно делать на чтении, считает Тепляков.

Сама девочка, хотя читает все, предпочитает сказки и волшебные истории, а не русскую классику. В общении со сверстниками, Алисе нравится их “строить”, заявляет он. И у девочки есть подружки как старше, так и младше ее.

Что касается обучения и общения со студентами в вузе, Тепляков заявил, что это разные вещи. Если обучение, на его взгляд, совпадает с возрастом Алисы, то общение нужно строить со сверстниками,  а не взрослыми двадцатилетними тетями и дядями.

“Она там будет учиться, а не контакты налаживать”, – считает он.

Тепляков упомянул и о российской системе образования, которая принимает школьников с семи лет в первый класс,  а не в пять, как в Прибалтике, и не в шесть как в Белоруссии, в Украине, Казахстане и Узбекистане. Лучшей он назвал китайскую систему, когда ребенка обучают с трех лет.

Что касается стереотипа “Все вундеркинды плохо кончат”, то его необходимо ломать, считает отец Алисы. Нынешняя система только “тормозит” детей, рассуждает он.

Однако замдекана психфака МГУ Артем Ковалев не так уверен в верности выводов Теплякова. По его словам, ранее девятилетних абитуриентов здесь не было. Средний возраст – 17 лет, есть студенты на год-два младше. Пока неясно, на какой основе будет учится Алиса – на бюджете или по контракту.

О технологии обучения ребенка Ковалев сообщил, что студентам факультета характерны сопереживание и толерантность, так что дискомфорта они Алисе не доставят. А каким образом будет выстроено обучение, зависит от конкретных запросов юной студентки, если такие будут.

Еще один эксперт, профессор МГППУ Виктория Юркевич, часто работающая с одаренными детьми, назвала присутствие младшего школьника на факультете психологии “забавным”. Алисе может не хватить человеческого опыта, который тут нужен. И социализировать ребенка в таких условиях, как в вузе, нельзя.

Ее надо проводить в соответствии с потребностями ребенка, в учреждениях дополнительного образования. Даже если дети будут там на 3-4 года старше.

Кроме того, 14-летний подросток по окончанию учебы не сможет работать психологом, и дело не в отсутствии знаний, а в неразвитом эмоциональном и социальном интеллекте.

В семье Тепляковых много опасностей, считает Юркевич. Одна из них – что Алиса будет опираться на исключительную память и знания, а нужно умение с ними работать, а также креативность и умение сотрудничать.

В противном случае, считает она, Алису ждет судьба остальных вундеркиндов, у которых будущее осталось в прошлом.

Вступайте в нашу группу в VK , чтобы быть в курсе событий в России и мире
материалы ПО ТЕМЕ
В Лондоне найдена мертвой юная русская скрипачка В Лондоне найдена мертвой юная русская скрипачка
Юная участница "Минуты славы" покончила с собой после издевательств сетевых троллей Юная участница "Минуты славы" покончила с собой после издевательств сетевых троллей
 
топ НОВОСТЕЙ
Все новости раздела
новости Калейдоскоп
Все новости раздела