Политика
Происшествия
07 июля 2021, 23:10 | Автор: Инна Семина

Литва построит стену на границе с Беларусью из-за мигрантов

Литва построит стену на границе с Беларусью из-за мигрантов
фото:
Политолог оценил влияние строительства стены на отношения Белоруссии и Литвы.

Власти Литвы заявили о намерении возвести стену на границе с Белоруссией для сдерживания потока нелегальных мигрантов.

Об этом сообщила премьер-министр Литвы Ингрида Шимоните.

Для постройки стены, как пояснила Шимоните, будет задействованы военные и силы армии.

Отметим, что подобного рода планами ранее делился глава МИД Литвы Агне Билотайте. Так, 17 июня она говорила, что для преграждения пути свободного перемещения мигрантов среди вариантов рассматривается возведение стены с колючей проволокой либо сигнализацией.

Стоит отметить, что совместная граница Литвы и Белоруссии составляет 678.8 километра и на 78 километрах из них уже установлена стена. При этом на участке в 92,5 километров возвести стену не представляется возможным из-за водной преграды.

Уже подсчитано, что для оставшегося участка в 508 километров стоимость стены будет составлять порядка 30 тысяч евро за километр. Помимо этого, установка на стены разных датчиков и камер видеонаблюдения выйдет еще дополнительно в 130 тысяч евро.

Напомним, Шимоните сообщала, что с начала лета на литовско-белорусской границе были задержаны порядка тысячи человек. В сравнении с 2020 годом это число превышает в 11 раз. На этом фоне в Литве был объявлен режим ЧС.

Белорусский политолог Алексей Дзермант, комментируя принятое властям Литвы решение, заявил, что возведение стены никак не отразится на политических отношениях между странами, которые с настоящий момент и без того находятся “на крайне низкой стадии”.

А вот миграционный кризис является сильным ударом по литовской государственности.

«Потому и решили построить преграду, чтобы остановить этот поток. Видно, что для Литвы это серьезный вызов, руководство ЕС не особо может помочь решить эту проблему, кроме как выделить дополнительные средства на строительство инфраструктуры», — сказал Дзермант.

Ранее Topnews писал, что Литва объявила экстремальную ситуацию из-за мигрантов из Белоруссии.

Подключайтесь к нашему Яндекс Дзен , чтобы быть в курсе событий в России и мире
материалы ПО ТЕМЕ
Литва мигранты из Белоруссии "Будете сами есть и ловить": Литва объявила экстремальную ситуацию из-за мигрантов из Белоруссии
Алексей Пушков Пушков тремя словами описал состояние Литвы, Польши и Украины после заявления Путина
 
топ НОВОСТЕЙ
Все новости раздела
новости Политика
Все новости раздела